Правительство профинансирует разработку «исследовательского ПО» – вице-премьер

922

По итогам посещения института наукоёмких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко поручил подготовить предложения по импортозамещению исследовательского программного обеспечения (ПО) в вузах, сообщается на сайте правительства.

В сообщении сказано, что в условиях санкций в случае поломки роботизированного оборудования и приостановки лицензированного специализированного программного обеспечения есть риски приостановки исследований в институте.

«Президентом поставлена задача обеспечить технологический суверенитет России. И вузы здесь играют ведущую роль. Минобрнауки поручим провести такую же работу, какую мы проводим по поручению председателя правительства Михаила Мишустина по тяжёлому промышленному ПО. Проанализируем все типы исследовательского программного обеспечения, которые есть в университетах, определим центры компетенций, вендоров и группы по направлениям. И университеты примут решение, какие из зарождающихся или имеющихся российских аналогов им подходят. Чтобы не разрабатывать одновременно сотню ПО, а выбрать два-три. И эту работу мы тогда профинансируем и поддержим», – сказал Дмитрий Чернышенко.

См. также: Председатель правительства заявил о поддержке центров компетенций для скорейшей замены импортного ПО в промышленности >>> 

Отметим, что такого класса ПО, как «исследовательское», в официальном классификаторе отечественного ПО нет.

Термин «исследовательское ПО» в сообщении правительства не определяется. Буквально, т.е. в соответствии со смыслом слова «исследование» в естественном языке, речь идёт о софте, используемом учёными. Это могут быть как универсальные продукты (к примеру, математико-статистический пакет программ вроде Statgraphics, ПО для имитационного моделирования объектов, библиотеки математических программ, накопленные со времён Фортрана, и пр.). Однако, во-первых, упоминание «поломки роботизированного оборудования» заставляет сомневаться в правильности такого представления. Во-вторых, ПО, применяемое исследователями, чрезвычайно разнообразно. Практически всегда оно включает не только тиражируемые программные продукты, но и «самописный» софт. Как такое ПО классифицировать, и можно ли классифицировать вообще, неясно.

См. также: Сформированы 35 индустриальных центров компетенций для замещения зарубежных «отраслевых цифровых продуктов» – правительство >>> 

Напомним по случаю, что в прошлом году НИИ «Восход» получил от правительства 216 миллионов рублей на проект перевода МГТУ им. Баумана на отечественное ПО. В апреле МГТУ и компания «Аскон» сообщили, что успешно внедрили в образовательный процесс российскую систему автоматизации проектирования (САПР) «Компас-3D», адаптированную для работы под управлением операционных систем на базе Linux.

В декабре 2020 Microsoft отказалась продавать МГТУ свои программные продукты по причине санкций, введённых правительством США.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: