Правительство поддержало с оговорками законопроект об уголовной ответственности за передачу телефонов в тюрьмы

408

Законопроект о введении уголовной ответственности за передачу средств мобильной связи в колонии и тюрьмы поддержана правительством «при условии его доработки с учётом изложенных замечаний».

Автор инициативы, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Александр Хинштейн, заявил об «официальной поддержке» правительства.

Законопроект предполагает ответственность за передачу средств мобильной связи либо комплектующих к ним лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей. Для этого Уголовный кодекс РФ (УК) дополняется специальной статьёй. Уголовная ответственность наступает после административной в случае повторного деяния.

Это порождает очевидные трудности, не учтённые автором законопроекта. В отзыве правительства имеется ряд замечаний.

В частности, говорится, что проектируемая статья 321.1 УК не соответствует положениям законодательства об административных правонарушениях.

Так, в статье 19.12 КоАП указываются предметы, вещества или продукты питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, а в проектируемой статье 321.1 УК предусматриваются «средства мобильной связи и коммуникации либо комплектующие к ним, обеспечивающие их работу», то есть предметы, которые прямо не указаны в КоАП и определение которых может вызвать затруднения в правоприменительной практике.

Кроме того, объективная сторона правонарушения, предусмотренного статьей 19.12 КоАП, охватывает два альтернативных, отличающихся одинаковой степенью общественной опасности деяния в виде передачи и попытки передачи, а проектируемой статьей 321.1 УК предусматривается только передача, что при применении проектируемой нормы приведёт к нарушению принципа равенства граждан перед законом.

См. также: Установлен порядок блокировки SIM-карт заключённых >>> 

«Следует также учитывать, что имеющие специальные звания сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и иные лица, указанные в части 1 статьи 2.5 КоАП, несут дисциплинарную ответственность за административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.12 КоАП», – говорится в отзыве.

Хинштейн, в свою очередь, напоминает, что ежегодно из тюрем и колоний изымаются десятки тысяч сотовых телефонов (в 2021 году — 48,2 тысячи единиц). С их помощью подготавливаются новые преступления, оказывается давление на свидетелей, совершаются мошеннические звонки. Однако максимально возможное наказание за пронос/передачу телефона — штраф 5 тысяч рублей.

См. также: Платформа для борьбы с телефонным мошенничеством запущена в декабре 2022 – СМИ >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь