На сайте правительства в среду опубликованы данные Министерства связи и массовых коммуникаций РФ об основных результатах работы в 2014 году.
Приведены результаты по следующим направлениям:
- развитие отрасли информационных технологий;
- регулирование отрасли связи;
- совершенствование телерадиовещания;
- развитие Интернета и медиаграмотность;
- развитие отрасли почтовой связи;
- государственные и муниципальные услуги;
- развитие информационного общества;
- интеграция и развитие Крыма.
Основная часть данных является внутренней статистикой министерства.
При сопоставлении отчёта с целевыми показателями плана работы Минкомсвязи на период 2013-2018 годов выясняется, в частности, что принятие концепции региональной информатизации до 2018 года, запланированное на второй квартал 2014 года действительно состоялось.
Но другой пункт, «Стратегический документ развития Почты России на период до 2018 года», который по плану должны были утвердить в первом квартале 2014 года, не исполнен — Минкомсвязь утвердила концепцию развития почтовой связи до 2020 года в апреле 2015.
В отчете министерства не говорится о срыве сроков принятия документа.
Вообще, сравнить данные отчета с целевыми показателями плана работы Минкомсвязи сложно, поскольку пункты плана и пункты отчета не всегда совпадают. Например, вообще не вспоминаются пункты плана «Отношение темпа роста IT-отрасли к среднему темпу роста ВВП» (должен был в 2014 году составить 3) или «Объем венчурных инвестиций в IT» (должен был составить 21 миллиард рублей).
В плане заложен показатель «Количество рабочих мест, созданных в интернет-индустрии». В 2014 году значение этого показателя должно достичь 850 тысяч. В отчете говорится: «В интернет-экономике создано свыше 100 тысяч новых рабочих мест». Если сравнить с планом на 2013 год, когда задачей было создать 700 тысяч мест, то, если он был выполнен, то пункт плана на 2014 год близок к исполнению или исполнен, однако с очевидностью из отчёта это не следует.
Плановый показатель «Доля домохозяйств, обеспеченных возможностью подключения к широкополосному доступу в Интернет (мобильный и фиксированный)» на 2014 год — 58%. В отчете имеем: «Интернетом пользуется 62% населения страны». И т.д.
Что касается госуслуг, то в плане прописано, что доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в 2014 году должна составить 35%. В отчете читаем: «Количество россиян, зарегистрированных в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), за 2014 год выросло почти в два раза — на 6 миллионов. Всего на 31 декабря 2014 года в системе зарегистрировалось 13 миллионов человек». Исходя из того, что население России приблизительно равно 146 миллионам человек, имеем 8,9%.
В отчете не упомянут новый сайт госуслуг, возможно, потому, что на нем по-прежнему тестируются лишь три госуслуги, и тестирование планируют завершить в 2015 году.
Сервис поиска и подачи заявления в детские сады, о котором говорится в отчете, действительно работает в большинстве регионов, пусть и не без проблем.
Читать также: «Исследование: электронная запись в детский сад в регионах Российской Федерации»>>