Суд признал незаконным исключение AlterOffice из реестра отечественного ПО

Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ Минкомсвязи от 19 ноября 2019 года об исключении сведений о программном продукте AlterOffice из единого реестра российских программ для электронно-вычислительных машин и баз данных; соответствующее решение опубликовано на сайте суда в минувшую субботу.

Суд также постановил обязать Минкомсвязь восстановить AlterOffice в реестре за ранее присвоенным номером 5287 в течение 30 дней со дня вступления судебного акта в законную силу и взыскать с министерства в пользу «Алми Партнер» расходы по уплате госпошлины в размере 3 тысяч рублей.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд, говорится в документе.

Напомним, 11 ноября 2019 Экспертный совет Минкомсвязи по программному обеспечению принял решение исключить из реестра отечественного ПО офисный пакет AlterOffice (вошел в реестр в мае 2019) как не соответствующий требованиям пункта 5 Правил формирования и ведения реестра – AlterOffice разработан на базе офисного пакета LibreOffice, относящегося к классу свободного программного обеспечения (СПО); факт заимствований из LibreOffice разработчик AlterOffice компания «Алми Партнер» пыталась скрыть.

В «Алми Партнер» посчитали, что исключение их продукта из реестра произошло по необоснованным доводам и не случайно – в преддверии тендера (объявленного в середине ноября) на поставку офисного программного обеспечения для федеральных органов исполнительной власти с начальной ценой 757,095 миллиона рублей. После исключения AlterOffice в нем осталось два продукта, соответствующих требованиям Минкомсвязи, – «МойОфис» и «Р7-Офис». 26 ноября «Алми Партнер» подала жалобу в ФАС (в общей сложности на этот тендер поступило 11 жалоб в ФАС от шести компаний) – и в декабре определение поставщика было приостановлено.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: