Правительство не поддержало законопроект об отчислении части выручки App Store и Google Play в «фонд подготовки IT-кадров»

Опубликован отрицательный отзыв правительства на внесённый в сентябре в Госдуму законопроект «О маркетплейсе», предлагающий ограничить комиссию, взимаемую владельцами магазинов мобильных приложений с покупок внутри приложений, расположенных на площадке, 20 процентами; из этих 20% правообладатель или владелец магазина приложений должен, по замыслу авторов законопроекта, ежеквартально перечислять треть в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий.

Как сказано в пояснении автора законопроекта депутата д.э.н. Федота Тумусова, законопроект направлен на устранение перекоса, создавшегося из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки. Данный закон также уменьшит дефицит кадров из-за отъезда IT-специалистов за границу, полагает Тумусов. В документе даётся определение понятия «маркетплейс» как «программного обеспечения, которое позволяет реализовывать другое программное обеспечение».

Согласно отзыву правительства, чётко не определен предмет правового регулирования закона. В прилагаемых к законопроекту материалах не раскрывается необходимость разработки отдельного федерального закона вместо внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, регулирующие соответствующие общественные отношения.

Также в законопроекте отсутствует порядок создания и функционирования специального фонда, не предусмотрен механизм контроля за перечислением в указанный фонд составляющих комиссию денежных средств и их использованием, материалы к законопроекту не содержат соответствующих пояснений.

Введение отчислений в виде комиссии приведёт к увеличению стоимости программного продукта, и дополнительные расходы понесет конечный пользователь, поясняется в отзыве правительства. Это также приведёт к снижению конкурентоспособности отечественных разработчиков, использующих такое программное обеспечение для продвижения своих решений на внутреннем рынке, что не соответствует указу президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», предусматривающему увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.

Кроме того, ограничение размера комиссии обладателя исключительных прав на программное обеспечение противоречит гражданскому законодательству об ограничении гражданских прав в исключительных случаях, о свободе договора и свободе использования правообладателями исключительных прав (статьи 1, 421 и 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации). Для установления федеральным законом ограничений гражданских прав необходимо соответствующее обоснование их необходимости, которое в прилагаемых к законопроекту материалах отсутствует.

«С учётом изложенного правительство РФ не поддерживает законопроект», – сказано в документе.

Напомним, идею, почти аналогичную идее депутата Тумусова, в 2014 году пыталось реализовать профильное федеральное министерство. Речь тогда шла о фонде, создаваемом по аналогии с фондом универсальной услуги связи – разработчики ПО должны были отчислять средства, за счёт которых правительство надеялось финансировать разработку ПО, чтобы обеспечить импортозамещение. Отрасль выступила против, создания такого фонда удалось избежать.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: