Покупка Instagram и WhatsApp укрепила монопольную власть Facebook — регулятор США снова подал в суд

372

Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) вновь подала в суд на Facebook, заявив, что покупка Instagram и WhatsApp укрепила монопольную власть соцсети, сообщил в четверг CNBC.

В июне окружной суд округа Колумбия отклонил аналогичный иск FTC к Facebook, сославшись на то, что в жалобе регулятора практически отсутствовала конкретика по ключевому вопросу: какое влияние Facebook в действительности имела и имеет на рынке. В то же время суд допустил возможность подачи нового иска FTC.

Новый иск теперь насчитывает 80 страниц, предыдущий – 53, однако, по информации CNBC, суть в общих чертах осталась прежней: ограничившая конкуренцию сделка по покупке соцсетью Instagram и WhatsApp укрепила монопольную власть Facebook, соцсеть неоправданно блокировала доступ конкурентов к программному интерфейсу приложения (API).

Напомним, в 2014 году компания Facebook официально подписала договор о покупке WhatsApp за 22 миллиарда долларов. За Instagram в 2012 году компания заплатила почти миллиард долларов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: