Перебои с продажами алкоголя могут начаться с 1 января из-за новой ЕГАИС

Перебои с продажами алкоголя могут начаться с 1 января 2016 года из-за того, что оптовики не успевают подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) и освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков, сообщил «Известиям» член президиума общественной организации «Опора России», объединяющей предпринимателей, Алексей Небольсин.

По его словам, с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь, говорит Небольсин. Он убежден, что за два месяца большинство оптовиков не успеют зарегистрироваться. Как говорит Небольсин, незарегистрированные дистрибуторы с 1 января не смогут принимать отгрузки от производителей и легально поставлять как крепкие напитки, так и вино, пиво, сидр, медовуху и пуарэ в розницу.

Он также говорит, что многие предприятия торговли, особенно малый и средний бизнес в регионах, либо не проинформированы о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не могут нести издержки, связанные с этой процедурой. Небольсин приводит пример: подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тысяч рублей. В эти расходы, по его словам, входит оплата кассового аппарата, подключенного к ЕГАИС, оплата программного обеспечения, оплата абонентского обслуживания.

О грядущем коллапсе в поставках спиртного говорит и генеральный директор официального дистрибутора компании «Балтика», компании «Золотой стандарт» и исполнительный директор Союза пивобезалкогольной продукции Камаль Лебедев, пишут “Известия”.

Он рассказал, что на прошлой неделе состоялось заседание подкомитета Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции по теме ЕГАИС. Участвовали все отраслевые алкогольные союзы, производители пива, вина, крепких напитков. По результатам совещания участники пишут письмо в Госдуму и в правительство. Письмо, по его словам, «кричащее» о том, что “нас ждет безусловный коллапс на рынке алкоголя”. Потенциальных пользователей ЕГАИС смущает то, что до сих пор нет нормативной базы, регулирующей сроки подачи информации, а также решение спорных ситуаций, сказал он.

К тому же, как говорит эксперт, сам модуль передачи данных от предприятия опта или розницы в РАР, по контракту c разработчиком ФГУП «ЦентрИнформ», должен быть сдан 23 декабря 2015 года. То есть сейчас оптовые и розничные продавцы подключаются к тестовым модулям. В обращении пойдет речь о необходимости отсрочки внедрения ЕГАИС, пока не утвердят модуль, нормативную базу и не опробируют систему для торговых компаний.

В обращении бизнеса говорится о необходимости перенести внедрение ЕГАИС для оптовиков на 1 октября 2016 года, для розничной торговли в городских поселениях — на 1 июля 2018 года и для розницы в сельских поселениях — на 1 июля 2019 года.

Объем операций и нагрузку на ЕГАИС представители бизнеса сравнивают с нагрузкой на серверы социальной сети Facebook, пишут «Известия». «Через кассы по Российской Федерации в настоящее время проходит порядка двух миллиардов единиц алкогольной продукции в день. Такое количество обращений с касс к системе ЕГАИС соотносится с количеством обращений к одной из крупнейших мировых соцсетей Facebook. Учитывая сеть дата-центров последней, представляющих собой ангары на десятки тысяч квадратных метров, заполненные от 120 до 180 тысяч серверов, вызывает недоумение, каким образом Росалкогольрегулирование будет принимать такое количество сообщений», — говорится в письме участников рынка.

В пресс-службе РАР «Известиям» сообщили, что подключение участников рынка к ЕГАИС идет планово, в системе зарегистрированы 15 тысяч касс и 860 компьютеров. В ведомстве отметили, что не видят оснований для коллапса и прогнозируют успешное подключение всех торговых предприятий в установленные сроки.

Напомним, в июле президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении ЕГАИС для контроля за оборотом алкоголя. Законом устанавливается требование об обязательной фиксации информации об объёме производства и оборота соответствующей продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также данных об оптовых поставках и импорте алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничной продаже алкогольной продукции. С 1 января 2016 года закон вводит ЕГАИС для всей алкогольной продукции в оптовом звене. В отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях фиксация в ЕГАИС станет обязательной с 1 июля 2016 года, а через год – в сельских поселениях. Об этом Экспертный центр электронного государства писал ранее.

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: