Пароли от телефона финдиректора Huawei были переданы полиции Канады «по ошибке» – материалы дела

531

Погранслужба Канады (Canada Border Service Agency, CBSA) признала, что совершило «ошибку», передав пароли от телефона финансового директора Huawei Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou) канадской федеральной полиции, пишет Reuters со ссылкой на документы дела, представленные в суде Британской Колумбии.

Напомним, Мэн Ванчжоу была арестована в аэропорту Ванкувера 1 декабря 2018 года по требованию властей США. Предлогом для ареста стало обвинение в нарушении китайской компанией американских санкций. Мэн виновной себя не признает и активно противится экстрадиции в США.

В электронном письме от представителя CBSA, полученном судом во вторник, говорится, что «пароли были переданы по ошибке и не могут использоваться ни как улики, ни как способ доступа к любому из электронных устройств г-жи Мэн». В письме CBSA также подтверждает, что погранслужба не получала доступа к устройствам и не собиралась этого делать, поскольку это было «не их расследование».

Адвокаты Мэн Ванчжоу настаивают, что письма, заметки и другие записи подтверждают их позицию защиты: права Мэн были нарушены еще до ареста. Изначально Королевская канадская конная полиция намеревалась взять Мэн под стражу сразу по прилёту в аэропорт – и в ордере на арест это прямо указывалось, говорят адвокаты. Однако после встречи полиции и CBSA планы изменились – по неясным причинам. В результате представители власти сначала «под видом рутинного пограничного контроля» незаконно допросили её, чтобы получить информацию и возможные свидетельства. Таким образом, налицо нарушение прав Мэн, что является основанием для прекращения процесса экстрадиции.

Как писал D-Russia.ru, дело по экстрадиции Мэн Ванжчоу в США возобновилось на прошлой неделе. Сама экстрадиция предварительно должна начаться в январе 2020, однако эксперты отмечают, что судебные прения могут занять годы.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: