Министерство науки и высшего образования хочет в 2021 году сделать дистанционную подачу документа для поступления в вузы доступной для всех абитуриентов, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, сообщает в четверг сайт правительства.
Также министр сообщил об особых правилах очного обучения с сентября 2020 года.
В этом году на портале госуслуг заработал суперсервис «Поступление в вуз онлайн».
Сервис начал разрабатываться министерством ещё в 2019 году, задолго до пандемии, рассказал Фальков. Первые результаты позволяют оценить этот сервис как успешный, отметил он. «Надо сказать, что в этом проекте участвовало в этом году менее 5% вузов, если быть точным, 54 вуза, но уже в следующем году мы хотим его сделать доступным для всех абитуриентов. Поскольку это очень удобно, с одной стороны, а с другой стороны, есть большой спрос со стороны выпускников школ», — сказал министр.
Напомним, приказ Минобрнауки о дистанционной подаче документов для поступления в вузы в 2020 году был подписан в июне. Абитуриенты могли подать документы через собственную электронную информационную систему вуза; с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»; через операторов почтовой связи общего пользования.
Всего в российские вузы в этом году поступит больше миллиона студентов – на все уровни и формы обучения, сказал Фальков, добавив, что в этом году впервые за последние много лет были выделены дополнительные бюджетные места – почти 11,5 тысяч – и распределены в основном среди региональных вузов.
Самыми востребованными у абитуриентов в этом году стали специальности и направления в области информационных технологий.
На втором месте специальности и направления (из укрупнённой группы специальностей) в области здравоохранения и медицинских наук. И на третьем месте – педагогика и образование.
Когда начнётся учебный год и как будет идти обучение
В абсолютном большинстве вузов учебный год начнётся традиционно 1 сентября. В вузах в этот день пройдёт День знаний. Однако особенностью нового учебного года будут новые санитарно-гигиенические требования.
Роспотребнадзор разработал антивирусные меры, в соответствии с которыми:
- в холле, в столовых и санузлах вузов должны поставить санитайзеры, в туалетах обязательно должно быть мыло;
- воздух в аудиториях должен обеззараживаться приборами, которые можно использовать в присутствии людей;
- всем входящим в здание вуза будут измерять температуру, также её будут измерять в течение дня — не менее двух раз в сутки;
- не будут допускать в вуз людей с кашлем, жаром и насморком;
- студенты (за исключением некоторых занятий в творческих вузах) и сотрудники вузов обязаны носить маски, педагоги не будут носить их во время лекций;
- в учебном корпусе студенты должны держаться на расстоянии («социальная дистанция»), не толпиться в коридорах и на выходе из аудиторий;
- рекомендовано не проводить массовые мероприятия;
- если у кого-то в вузе заподозрят заболевание, вызовут скорую помощь;
- студенты не обязаны носить маски в общежитии (персонал обязан);
- педагогам старше 65 лет рекомендуется вести занятия дистанционно;
- занятия заочных и вечерних групп рекомендуется максимально перевести онлайн.