Объем российского рынка IT-услуг в долларах США сократился в 2015 году на 34% и составил 4,52 миллиарда долларов, по данным IDC. В рублевом выражении по сравнению с предыдущим годом рынок вырос на 4,7%.
Основными потребителями IT-услуг в России являются организации, представляющие финансовый, государственный и телекоммуникационный секторы. Лидером рынка по объему расходов на IT-услуги по-прежнему остается финансовая отрасль, в то время как наиболее высокие темпы роста показали в 2015 году компании производственного сектора, сообщает IDC.
«Ухудшение экономической ситуации в стране, сопровождавшееся девальвацией национальной валюты, вынуждало компании сокращать IT-бюджеты и отказываться от проектов по внедрению решений, не влияющих напрямую на эффективность бизнеса. Следствием этого стало сокращение количества инфраструктурных проектов и снижение спроса на проектные услуги, в первую очередь, системную интеграцию», — сказано в сообщении аналитической компании.
Стремление компаний к переводу капитальных затрат в операционные ведет к перераспределению IT-расходов организаций от закупок нового оборудования в сторону услуг поддержки и аутсорсинга уже существующей IT-инфраструктуры, считают аналитики. В качестве одного из основных инструментов оптимизации расходов компании рассматривают облачные вычисления, растущий спрос на которые положительно влияет на такие категории сервисов, как хостинг обслуживания и администрирования ПО и хостинг инфраструктурных услуг, которые продолжают оставаться самыми быстрорастущими на российском рынке.
«Cервисы, связанные с различными видами хостинга приложений и инфраструктуры, чувствуют себя лучше традиционных видов услуг, — отмечает аналитик IDC Василий Агапов. — Облачные вычисления, мобильные сервисы, решения в области больших данных и аналитики продолжат набирать популярность на российском рынке IT-услуг».
















