Я написал три книги на 20, 25 и 30 лет кафедры «Компьютерные технологии» Университета ИТМО, каждая из них в названии содержит фразу «счастливые годы», так как она всякий раз называется «Мои счастливые годы на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО».
Последняя из этих книг заканчивалась словами одной молодой женщины, которая, увидев в книгу Интернете, написала мне: «Интересно, что ж там за счастливые годы у Вас были. Как видно, Вы большой оптимист, Анатолий Абрамович. Я с интересом прочту её». Думаю, что такая же реакция на название книги возникает у многих. Например, когда мой ученик Федор Царёв подарил первую из этих книг Михаилу Фридману, миллиардер так прокомментировал её название: «Неужели счастливые годы могут быть на кафедре, тем более российского вуза». Когда же я рассказал эту историю Ирине Прохоровой, литературоведу и сестре другого нашего миллиардера, она заметила, что у каждого человека своё представление о счастье.
Расскажу, почему я так считаю, тем более что мои ближайшие ученики до последнего времени тоже не верили, когда я говорил им, что у нас сейчас на кафедре счастливые годы жизни. Их неверие объясняется малым жизненным опытом – ведь недаром А.И. Солженицын писал: «Даже самые ёмкие из нас способны объять лишь ту часть правды, в которую ткнулись собственным рылом». Рылом, и ничем иным. Точнее не скажешь…
Когда я появился в ИТМО, то уже 27 лет отработал в промышленности (в «НПО «Аврора»), и очень чётко знал один из важнейших постулатов трудовой деятельности: «На работе работу не выбирают». К тому времени я также отчетливо понимал, что человеку очень в жизни повезло, если он на работе делает то, что ему нравится, но счастлив будет только тогда, когда на работе будет делать, что хочет.
Вот что по этому поводу говорит величайший филантроп Уоррен Баффет: «Самое главное найти работу, которой Вы бы занялись, если бы Вам не нужно было работать, и тогда Вас ждет замечательная жизнь. Вы будете вскакивать с постели каждое утро, потому что с нетерпением ждёте начало дня. Уже более шестидесяти лет я, пританцовывая, иду на работу, потому что обожаю своё дело, и чувствую, что в этом вопросе мне очень, очень повезло».
Однако далеко не каждый человек выдерживает проверку на то, чтобы хотеть делать то, что требуется коллективу, в котором он работает. Один мой ученик-предприниматель внимательно смотрел, что делает тот или иной его сотрудник, когда ничего делать было не надо, и безжалостно увольнял тех, кто либо в это время действительно ничего не делал, либо страдал какой-то «фигней».
В общем, я приближал к себе тех талантливых людей, кто знал, что он хочет делать, и делал всё возможное и невозможное для того, чтобы этот молодой человек, по возможности, делал только это. Такая возможность – первое условие счастливой жизни на работе. Второе условие для счастливой жизни на кафедре – это пристойная зарплата, которая формировалась из непристойной бюджетной зарплаты, выплат по выигранным грантам и организованной мною помощи IT-компаний, которые имели тот или иной резон в этом (подробнее см. здесь и здесь).
И, наконец, третье условие: я очень быстро понял, что к «примкнувшим ко мне ребятам» надо относиться как к своим детям, тем более что большинство из них были молодыми людьми: дочь у меня была, а сыновей не было… Причём общаться с ними я начинал с третьего курса, а с некоторыми и раньше – с юности, что особенно важно для иногородних ребят, которые были далеко от дома.
И только сейчас молодые люди, которые оказались в университетах за границей, начинают понимать, что выполнение только второго условия для того, чтобы жизнь на работе считать счастливой, недостаточно, и моё определение тех лет было правильным.
У большинства людей счастливым в лучшем случае бывает детство. Можно считать, что мы почти на пятнадцать лет продлили его, и теперь наступает взрослая жизнь, степень суровости которой у всех будет разной. В период затянувшегося счастливого детства многие талантливые молодые люди формулировали свою жизненную позицию так же, как её сформулировала одна женщина: «Зачем мне путешествовать, если я уже здесь?»
Рассмотрим первое условие более подробно. Оно состоит из ряда составляющих.
1. Из всего спектра дел, которыми можно заниматься на работе, Вы должны иметь возможность выбрать только те, что хотели бы делать. При этом даже самая трудоёмкая и сложная работа будет не в тягость, так как она была выбрана исполнителем самим и является любимой. Можете себе представить кошмар, если бы Вас заставили читать в одном семестре четыре-пять курсов, но если Вы сами решили поступить так, то удовлетворение компенсирует все трудности. Если кто-то хочет читать только авторский спецкурс, то и ему это надо обеспечить. Третий хочет заниматься только наукой и не хочет ничего преподавать, но в учебном процессе готов участвовать путём руководства бакалаврскими работами, магистерскими и кандидатскими диссертациями. Это (при условии, когда обучающиеся очень толковые) резко повышает эффективность научной работы указанных руководителей… А ещё есть классные преподаватели, которые никакой наукой ни в какой форме заниматься не хотят, но с удовольствием принимают участие, например, в организации олимпиад разного уровня.
2. Толковость обучающихся – это важнейший вопрос, который может быть сформулирован коротко так: «Кому Вы преподаете?». Однажды я спросил одного выдающегося учёного, есть ли у него толковые студенты? Он ответил, что есть, но с ними не пересекается, так как они во время его занятий работают, а те, что ходят на занятия, лучше бы не ходили… Возможность общения с незаурядными студентами и аспирантами – залог успеха всей описываемой «постройки». При этом учебные группы должны быть однородны по составу, так как в противном случае «караван» должен ориентироваться на слабейшего, что демотивирует остальных.
Но бывают случаи, когда вместо каравана приходится сталкиваться с броуновским движением. У нас был выдающийся молодой преподаватель, которой успешно учил программированию российских третьеклассников (!) – правда, «ботанов». Потом он оказался за границей, где провёл один урок у третьеклассников, у которых концентрации внимания хватало… секунд на сорок. Потом ребёнок вставал и включался в общую беготню по классу, что несколько осложняло работу преподавателя при обучении детей программированию. После этого урока вопрос «зачем я здесь?» не давал молодому человеку шесть ночей покоя. Потом он сходил к врачу на предмет нервной системы и отправился обратно к своим ботанам, но все получилось, как на картине Репина «Не ждали».
3. Выбор режима дня. Все хотят начинать рабочий день в удобное для них физиологически время, но проводить занятия в восемь или девять утра из молодёжи не хочет практически никто. Это мы тоже учитывали и делали все возможное для обеспечения физиологического комфорта в этом вопросе. На новом месте об этой разновидности Вашего комфорта, если когда-нибудь и будут думать, то не скоро…
4. Следующий вопрос: насколько стабильны преподаваемые Вами курсы? Из описанного выше следует, что и это требование мы всеми силами старались удовлетворить. Но так дело обстоит далеко не везде. Например, во многих университетах Великобритании вместо того, чтобы планомерно готовить курс, по которому человек, например, защищал диссертацию, и совершенствовать его год от года, администрация предлагает ему ежегодно вести по несколько новых курсов, которые он раньше не изучал, и с которыми он знаком так же поверхностно, как был знаком с предыдущими. Ходит легенда, что такая доля не обошла и великого Стивена Хокинга на каком-то этапе его жизни! Но потом случилась и совсем фатальная вещь – были введены рейтинги университетов, составляемые по оценке … студентов!»
5. Победа в конкурсе по «Программе 5 в 100» позволяла не за свой счёт, который у многих учёных и преподавателей отсутствует, участвовать в конференциях практически в любой стране мира, так как без выступления там не проходила индексация в базах Scopus и Web of Science, а это было необходимо для отчёта по программе. Проиндексированные материалы конференций особенно важны для Computer Science, так как для этой области знаний эти материалы являются основной разновидностью публикаций.
6. Если говорить о грантовой поддержке научных исследований, то принципиально важно: Вы выиграли грант сами или грант выиграло Ваше руководство. В первом случае Вы будете делать то, что хотите, а во втором то, что надо начальству. И ещё. При подаче грантов у нас никогда не бывало чиновничьих препон, которые бывают в других местах, и, более того, структуры университета помогали нам грант получить.
7. Иметь возможность заниматься творческой деятельностью, которая, на первый взгляд, не нужна начальству, но повышает самооценку сотрудников. Это и участие в проведении олимпиад не только студентов, но и школьников, обучение школьников в разных формах (от кружков до летних и зимних школ), обучение, тренировки команд иностранных вузов по спортивному программированию и, наконец, проведение научных исследований в областях, которые являются пионерскими для имеющегося на кафедре коллектива, как это было у нас, когда я предложил заниматься расшифровкой генома, что переросло в исследования по биоинформатике и системной биологии.
8. Стремиться к счастливым годам необходимо заблаговременно. При этом рекомендую к чужим советам прислушиваться, но их никогда не слушать, даже если советы даёт Ваша мама. Помню, как не единожды в жаркий летний день мама мне советовала вместо публичной библиотеки идти на пляж, как это делали все. Хорош бы я сейчас был, если бы послушался её. Как я всегда и предполагал, от перестановки мест слагаемых сумма жизненных достижений может сильно измениться.
9. Изложенное очень напоминает так модные сейчас индивидуальные образовательные траектории для студентов, причем те университеты, которые их обеспечивают, очень гордятся этим. Я старался обеспечить индивидуальные трудовые траектории для окружающих меня молодых талантливых научно-педагогических работников, что у меня получалось и являлось необходимым условием их счастливой жизни на работе.
10. О достижениях, которых мы добились при «жизни такой», написано в книгах, указанных в начале этого текста. Вот одно из них. В 2008 году премию правительства РФ в области образования в составе авторского коллектива получили наши выпускники Матвей Казаков и Георгий Корнеев. Первому тогда было 29 лет, а второму – 27. Максим Буздалов получил такую же премию в 2017 году в 29 лет. Но их всех в своё время опередил Андрей Станкевич, который в 22 года в составе авторского коллектива стал лауреатом премии Президента РФ в области образования за 2003 г. В 26 лет вместе с Андреем премию получил Роман Елизаров. Хотел бы я услышать ещё об одной организации в стране, а то и в мире, где такое возможно. Ещё одно наше достижение – семь побед на чемпионатах мира ICPC – вряд ли какой-либо университет мира в скором времени повторит.
Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

















