Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух подвел итоги пятилетки Центра на состоявшемся в четверг в ходе Всероссийского форума «ПРОФ-IT.2019» открытом заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика».
Массух заявил, что до сих пор ПО, используемое органами власти, на 90% импортное . Проблема в том, что прямого указа главам регионам закупать отечественное ПО нет, есть лишь рекомендации по покупке российского софта. Кроме того, отсутствует централизация процесса закупок ПО.
В отношении IT-проектов, представленных на конкурсе «ПРОФ-IT», Массух сказал, что регионы, действительно, могут обмениваться своими разработками, которые представлены на форуме – однако законодательно, нормативными актами, такая возможность не обеспечена. В частности поэтому каждый регион до сих пор ведёт импортозамещение самостоятельно и «в одиночку ест кактус».
«Отдельной темой» Массух назвал стоимость отечественного программного обеспечения. Субсидирование разработки ПО, которое способно существенно помочь импортозамещению, в стране не предусмотрено.
Справка
Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий создан указом президента РФ и зарегистрирован Минюстом в сентябре 2016 года.
Цель создания Центра компетенций — эффективная реализация государственной политики по импортозамещению в сфере ИКТ в организациях, деятельность которых регулируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и иных заинтересованных организациях.