О политике КНР в отношении больших данных, собираемых технологическими платформами

Масштабные регуляторные акции Китая против национальных компаний – интернет-гигантов являются частью более обширного национального проекта по созданию маркетплейса локальных больших данных (big data), пишет Reuters во вторник.

План, вызревавший много лет, и сейчас воплощающийся в жизнь, должен поддержать китайскую экономику в ближайшие десятилетия. Он включает пилотные проекты создания контролируемых государством рынков данных, заявляет агентство. Одновременно он грозит дальнейшей изоляцией китайской интернет-индустрии и усложнением отношений с США.

Данные становятся критическим ресурсом геополитического соперничества между КНР и США, подхлёстываемого опасениями обеих сторон, что неконтролируемый сбор информации частными компаниями позволит государствам обратить эти данные (путём обучения на этих данных ИИ-систем, эффективность которых прямо зависит от объёма и качества использованной при обучении информации) в экономическое, и не только экономическое, оружие.

В сентябре этого года в Китае должен быть принят закон о безопасности данных (Data Security Law). К сфере его действия относятся все операции обработки данных внутри страны. Идея закона заключается в создании всеобъемлющей системы защиты национальных данных, управляемой государством. Закон обяжет компании, обрабатывающие «критические данные», проводить оценку рисков [утраты контроля государства над данными] и представлять соответствующие отчёты. Организации, обрабатывающие информацию, затрагивающую национальную безопасность, должны будут проходить ежегодную проверку.

Иностранные компании, собирающие данные внутри Китая, обязаны подчиняться тем же правилам аудита при передаче информации за пределы страны.

Национальная безопасность – лишь один аспект стратегической задачи по созданию регулируемого властями рынка данных, включая государственные данные и информацию, собираемую частными компаниями – от медицинских записей о гражданах и юридических документов до истории покупок и передвижений пользователей, говорят эксперты. «Аудит IPO компаний за рубежом и трансграничной передачи [данных], открытый доступ к определённым типам данных позволяет осуществить задачу Пекина не только контролировать огромные информационные активы, но и монетизировать их», – ссылается Reuters на представителя пекинской консалтинговой компании Trivium China.

Ранее в июле местные регуляторы удалили из магазина приложений китайский сервис вызова водителей Didi – через несколько дней после того, как компания вышла на IPO в США, в апреле оштрафовали на рекордную сумму Alibaba Group, а затем вызвали представителей 34 китайских интернет-компаний, чтобы сообщить им о необходимости отказаться от «антиконкурентной практики». Руководители крупных китайских интернет-компаний отныне обязаны регулярно докладывать государственной администрации по регулированию рынка (SAMR) о планируемых слияниях и вообще обо всём, что может нарушить антимонопольные правила.

Для осуществления плана потребуются мощные бюрократические усилия по категоризации, стандартизации и оценке данных, в результате которых станет возможна торговля данными внутри страны с одновременным перекрытием доступа из-за рубежа к чувствительной информации.

«Данные пользователей, собираемые интернет-платформами …являются государственными ресурсами и должны быть включены в национальную унифицированную и иерархическую систему под госконтролем», – сообщал в июле китайский Internet Information Center.

В апреле 2020 Госсовет опубликовал документ, в котором заявляется, что данные станут пятым «фактором продуктивности» экономики Китая, наряду с четырьмя другими экономическими ресурсами: трудом, технологиями, землёй и капиталом. В марте 2021 был представлен план развития цифровой экономики страны, включающий эксперимент по созданию рынков данных и призывающий регуляторов «внедрять и усиливать экономическое кураторство» над интернет-платформами.

На прошлой неделе китайская провинция Гуандун объявила о том, что к концу 2021 года запустит одну такую экспериментальную платформу — она будет следить за перемещением данных пользователей, в том числе за международными денежными переводами.

Фото (с) Reuters

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь