Alibaba создала партком и получила штраф на 2,75 млрд долларов – наступило примирение с властями КНР

Крупнейшая в мире компания розничной торговли китайская Alibaba Group в минувшие выходные оштрафована антимонопольным регулятором на 18,23 миллиарда юаней, или 2,75 миллиарда долларов, сообщают западные СМИ – в частности, CNBC.

Рост акций Alibaba, в России более известной как AliExpress.ru, составил на открытии торгов 6% и продолжился. Это свидетельствует о том, что огромный штраф завершил наказание компании властями КНР, полагают наблюдатели.

Незадолго до этого Alibaba Group продемонстрировала лояльность, создав в своей пекинской штаб-квартире «корпоративный комитет» коммунистической партии Китая. В партийную организацию компании вошли 30% сотрудников. Секретарь райкома КПК Ван Хао, выступивший на церемонии основания комитета партии, заявил, что Alibaba должна работать в правильном политическом направлении и поддерживать политическую целостность.

Трения с властями начались в октябре прошлого года, когда накануне IPO компании, которое обещало стать крупнейшим в истории, регулятор запретил биржам в Шанхае и Гонконге начать первичную продажу акций Ant Group, дочерней копании Alibaba. Основатель Alibaba Джек Ма подверг это решение публичной критике, после чего долго не появлялся на публике. В декабре 2020 началось антимонопольное преследование компании – на том основании, что, как утверждал регулятор, принадлежащая Alibaba технологическая платформа для розничной онлайн-торговли использовала монопольное положение для навязывания производителям товаров условий сотрудничества.

В России, напомним, в 2018 году Alibaba, РФПИ, Mail.Ru Group и «Мегафон» создали совместное предприятие, в котором Alibaba принадлежало 48% акций.

См. также: Гендиректор «AliExpress Россия» Дмитрий Сергеев: «Для малого и среднего бизнеса решения могут быть только платформенными»

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: