Вчера прошло очередное заседание Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Заседание вел министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Открывая заседание, Никифоров отметил: «Многое сделано, но сделано еще недостаточно. Требуются дополнительные усилия и координация совместных действий для того, чтобы обеспечить соблюдение прав граждан и всех норм законодательства».
В ходе заседания Минэкономразвития России представило доклад о результатах мониторинга качества предоставления государственных услуг в электронном виде, а представители министерств и ведомств доложили о статусе работ по переводу госуслуг в электронный вид.
Мониторинг проводился в период с апреля по май 2014 года, было исследовано 638 государственных услуг 64 федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов, а также 2041 государственная и муниципальная услуга, предоставляемая органами исполнительной власти и органами местного самоуправления 83 субъектов Российской Федерации.
Результаты мониторинга в очередной раз подтвердили, что текущие темпы перевода государственных услуг в электронный вид не соответствуют показателям, определенным актами правительства.
Так, среди услуг различных органов власти услуг с кнопкой «Получить услугу» оказалось от 39% до 44,3%; услуг, по которым удалось отправить заявление в электронном виде – от 29,3% до 36,8%.

Для мониторинга хода работ по переводу услуг в электронный вид Минкомсвязь подготовила рейтинг федеральных органов власти, отражающий текущее состояние процессов вывода услуг на ЕПГУ.
Процесс вывода услуг на ЕПГУ регламентирован и на сегодняшний день состоит из шести этапов. Каждому этапу присвоено определенное количество баллов (от 0 до 5):
- услуга выведена, результат предоставляется в электронном виде и осуществляется информирование о ходе оказания услуги – 5 баллов;
- электронная форма выведена на ЕПГУ, успешно отправляется заявление и осуществляется информирование о ходе оказания услуги – 4 балла;
- электронная форма разработана и находится на тестировании в органе власти – 3 балла;
- и т.д.
Сумма баллов делится на число выведенных услуг — и так составляется рейтинг. То есть лучше всего справляются с задачей те ведомства, чья оценка ближе к «пятерке».
На сегодняшний день «отличников» среди органов власти не имеется. Рейтинга 4,5 добились шесть ведомств: ФСС России, Россвязь, Ростуризм, Минтранс России, Минфин России и Росфинмониторинг. Между 4,4 и 4,0 заработали Роскомнадзор, МЧС России, Росводоресурсы и Росприродназдор. Большинство же ведомств расположились ниже. Нулевой рейтинг получили семь органов, среди них — Минобрнауки и Росархив.
Обращаясь к участникам заседания, Никифоров заявил, что «за 2015 год все 600 услуг должны быть реализованы на портале госуслуг в электронном виде».
Напомним, что в Стратегии развития информационного общества, утвержденной в 2008 году президентом Владимиром Путиным, определен предельный срок перевода государственных услуг в электронный вид:
К 2015 году «доля государственных услуг, которые население может получить с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, в общем объеме государственных услуг в Российской Федерации» должна достигнуть 100%.