Николай Никифоров: старт проекта по введению электронного удостоверения личности ожидается в середине 2015 г

1084

В середине 2015 года, как ожидается, в четырех регионах РФ (в Крыму, Севастополе, Ростовской области и Краснодарском крае) начнется реализация пилотного проекта по введению электронного удостоверения личности, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление главы Минкомсвязи Николая Никифорова.

По словам министра, е-карта заменит собой нынешний бумажный паспорт, который желающие получить электронное удостоверение должны будут сдать; замена паспорта на электронную карту будет производиться по желанию.

Он также отметил, что выпускаться электронные удостоверения будут на Гознаке. Сейчас, по его словам, ведется подготовка необходимого программного обеспечения. “Проект прорабатывается ФМС и Минкомсвязью. На те или иные компоненты будут объявлены соответствующие конкурсы, потому что главная задача – чтобы это был российский чип и российская технология, а выпускались они в определенной конкурентной среде”, – заявил министр.

Ранее D-Russia уже писал о внешнем виде электронного удостоверения. Согласно официальному описанию, удостоверение личности будет представлять собой пластиковую карту размером с банковскую, содержащую персональные данные гражданина, в том числе биометрические (храниться они будут на встроенном в удостоверение чипе).

На лицевой стороне удостоверения личности размещается фотография владельца, указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, номер и дата оформления удостоверения, а также срок его действия.
udostoverenie2

В проектах постановления правительства, разработанных ФМС, указано, что на новом паспорте предлагается размещать в визуальной форме и чипе удостоверения личности более 20 наборов данных, в том числе информацию о детях гражданина, его СНИЛС, ИНН, группу крови, заключении и расторжении брака, сведения о регистрации по месту жительства, отношение к военной обязанности и пр. (см. пояснительную записку).

D-Russia.ru отмечал, что это – персональные данные, подлежащие самой серьезной защите. Отчуждение этих данных от гражданина опасно и может привести к трагедии. В проектах же ФМС вопрос защиты ПД обозначен туманно.

Никифоров в своем выступлении этот момент не разъяснил, сказав лишь, что электронное удостоверение личности будет иметь “достаточно много элементов защиты”.

Также непонятно, что имел в виду министр, заявив, по сообщению Интерфакса, что в ходе пилотного проекта будут отработаны все способы применения электронного удостоверения, а также использование инфраструктуры Универсальной электронной карты (УЭК), которая будет полностью совместима с электронным удостоверением личности.

Напомним, что на сентябрь, по данным пресс-службы ОАО «УЭК», всего по России принято около 470 тысяч заявлений о выдаче универсальных электронных карт, выдано около 330 тысяч карт.

К сожалению, проект нельзя назвать идеальным. Эксперт, ознакомившийся с работой системы по просьбе редакции, описал значительное число ошибок и трудностей, с которыми он столкнулся во время тестирования.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: