Николай Никифоров пообещал запустить реестр отечественного ПО «в первый рабочий день января» 2016 года

1742

Сразу после Нового года Минкомсвязь соберёт экспертный совет по импортозамещению и создаст первую версию реестра отечественного программного обеспечения, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на проходящем в Москве форуме «Интернет-экономика 2015».

Отвечая на вопрос одного из участников круглого стола «Интернет+суверенитет» о возможности внесения программного продукта в реестр, министр сказал: «Присылайте предложение, в первый же рабочий день января экспертный совет его рассмотрит».

Напомним,  что 1 июля 2015 года президент РФ подписал закон о преференциях для российского ПО при госзакупках. Законом предлагается расширить сферу использования российских компьютерных программ и баз данных, а также создать единый реестр российского софта в целях оказания правообладателям господдержки. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Ключевую роль в исполнении закона играет опубликованное в ноябре постановление правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Постановление предусматривает, что решение о включении программного продукта в реестр отечественных принимает экспертный совет, куда входят, в частности, представители софтверной отрасли и Минкомсвязи.

Минкомсвязь намерена следить за тем, чтобы при госзакупках программных продуктов закон не обходили – регулятор использует для этого механизм координации закупок зарубежного ПО федеральными ведомствами. В планах распространение нормы закона не только на государственные организации, но и на госкомпании, чьи IT-бюджеты «гораздо больше».

Однако самый эффективный способ контроля, по мнению министра, состоит в том, чтобы отечественные производители софта сами наблюдали за соблюдением закона.

Российские компании–разработчики ПО, сказал Николай Никифоров, сами должны находить неубедительные обоснования госзакупки иностранного софта — и опротестовывать такие сделки в ФАС. «Нет лучше проверяющего, чем разгневанный конкурент», — пояснил свою мысль Никифоров. Получив жалобу, ФАС отправит запрос в Минкомсвязь, которая даст экспертное заключение, на основании которого ФАС сможет исполнить свои функции.

Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в декабре  министерство опубликовало на портале для общественных обсуждений проекты приказов «Об утверждении классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и «Об утверждении правил применения классификатора программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Слева направо: Илья Массух (ФИД, модератор), Николай Никифоров, Борис Нуралиев ("1С"), Наталья Касперская (InfoWatch), Сергей Андреев (ABBYY), Анна Мещерякова (KooDoo Technlogies). Фото (с) Андрей Анненков
Слева направо: Илья Массух (ФИД, модератор), Николай Никифоров, Борис Нуралиев («1С»), Наталья Касперская (InfoWatch), Сергей Андреев (ABBYY), Анна Мещерякова (KooDoo Technlogies). Фото (с) Андрей Анненков
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: