Наркоконтроль снял претензии к «Википедии»

    1036

    Четыре статьи русскоязычной «Википедии», которые распространяли запрещённую информацию о наркотиках, после редактирования не вызывают претензий Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума «Интернет-экономика 2015», сообщает «Интерфакс».

    Жаров добавил, что история решена «локально». И хотя в настоящее время «острой ситуации» с «Википедией» нет, стратегически вопрос не решен — и Роскомнадзор хотел бы наладить с «Википедией» системное взаимодействие, добавил Жаров. Этому мешает разнородность сообщества редакторов онлайн-энциклопедии. По словам Жарова, сейчас редакторы «Википедии» написали письмо ее основателю Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта — «стоит общаться (с властями) или не стоит».

    Как сообщал Экспертный центр электронного государства, в ноябре ФСКН признала противоправной информацию, содержащуюся в пяти статьях «Википедии» о распространенных наркотиках. Одна из статей сразу была удалена с сайта администрацией. По оставшимся четырем Роскомнадзор направил уведомление о внесении их в Единый реестр запрещенной информации.

    Статьи были отредактированы модераторами, после чего вновь прошли экспертизу ФСКН.

    Различные статьи «Википедии» регулярно вызывают претензии у регулятора. Так, в конце августа Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи адрес страницы в «Википедии», также содержащей информацию о наркотическом веществе.

    Представители «Википедии» указывают на академический характер представленной в онлайн-энциклопедии информации и отмечают, что в случае блокировки отдельной статьи будет закрыт доступ ко всему ресурсу, так как «Википедия» использует протокол HTTPS, который не позволяет блокировать отдельные страницы.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: