Национальная технологическая инициатива займется беспилотными автомобилями и заменой посредников в бизнесе на ПО

    Во вторник 9 июня состоялось заседание президиума совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, сказано на сайте правительства.

    В совете приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, директор направления «Молодые профессионалы» автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Песков, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович и другие.

    Были рассмотрены темы реализации Национальной технологической инициативы и инновационного развития в сфере информационных технологий.

    «Все мы видим, каким образом информационные технологии меняют мир. Появляются новые профессии, естественно, новые производственные кластеры, исчезают какие-то профессии, автоматизируются многие процессы, меняются рынки транспортных услуг, ретейла, в том числе, кстати, и потому, что исчезают посредники между бизнесом и клиентом. Деятельность этих посредников заменяется программами – собственно, продуктами IT», — сказал Дмитрий Медведев.

    Касаясь отечественных разработчиков, премьер-министр отметил, что поддержка российских производителей, развитие собственных технологических решений, платформ, то есть инфраструктуры, – вопрос не только информационной, но и национальной безопасности.

    По его словам, наши IT-компании имеют неплохие конкурентные позиции на глобальных рынках, однако преувеличивать нынешние позиции не нужно. «Иногда, я смотрю, мы здесь в какую-то другую крайность погружаемся, говорим о том, что мы чуть ли не самые передовые в мире в этой сфере. Это, конечно, не так, но и недооценивать наши возможности тоже не следует», — сказал он.

    Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России
    Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

    Говоря о национальной технологической инициативе (НТИ), о необходимости которой сказал президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию в декабре 2014 (об этом писал Экспертный центр электронного государства), Ливанов рассказал, что они анализировали аналогичные инициативы в других странах — в Китае, в Германии и других (презентацию министра см. здесь >>>).

    По его словам, принципиальной особенностью инициатив подобного рода является консолидация усилий разных участников инновационного процесса – бизнеса, сферы образования и науки,  но всегда крайне важна активная поддержка государства. «Проактивная позиция государства по продвижению технологической инициативы является залогом успеха, именно это и позволяет создавать эффективные организационные решения, которые в дальнейшем являются катализаторами новых рынков», — сказал он.

    Ливанов назвал принципиально важным использовать уже существующие заделы наших университетов и научных организаций в «дорожных картах» НТИ, развивать их в формате центров технологических компетенций. Координационные центры при этом будут созданы в ведущих университетах – Московском физико-техническом институте, МГУ имени Ломоносова, питерском политехе и других.

    Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, рассказал в своей презентации о семи критериях к рынкам НТИ и девяти направлениях, по которым ведется работа в рамках НТИ (полная презентация здесь >>>).

    В частности, он рассказал, что одним из ключевых требований, которые участники работы выработали к определению рынков НТИ — рынок должен весить более 100 миллиардов долларов к 2035 году.

    В этой связи он отметил, что ни у одного крупного автомобильного производителя после 2025 года в планах в НИР, в НИОКР нет двух вещей: человека за рулём и двигателя внутреннего сгорания. Это означает, по его словам, что к 2035 году, учитывая амортизацию и всё остальное, не менее 10% мирового рынка будет рынком беспилотных автомобильных средств. «У нас есть шанс занять на нём место», — сказал Песков.

    Одним из интересующих направлений он также назвал рынок, представляющий собой сеть, в которой посредники заменяются на управляющее программное обеспечение. «Мы видим, как сегодня возникающая компания на рынке транспортных перевозок, американская, менее чем за два года от небольшой компании пришла к капитализации в 50 миллиардов долларов», — сказал он.

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: