Начата подготовка законопроекта об усилении ответственности глобальных IT-компаний за нарушение законов РФ – СМИ

Ответственность зарубежных интернет-компаний за неисполнение российского законодательства в части хранения персональных данных, удаления противоправного контента и неуплаты налогов с доходов, полученных на территории страны, может быть ужесточена – комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи разрабатывает соответствующий законопроект, рассказал «Коммерсанту» источник.

По словам источника, речь идет о повышении фиксированных штрафов и введении штрафов с оборота в России или даже в мире, а также применении технических мер, например, замедления трафика передачи данных.

Внесение законопроекта ожидается в октябре.

Предложения поступили в комитет по информационной политике, подтвердил «Коммерсанту» его глава Александр Хинштейн. Он выразил обеспокоенность отсутствием представительств иностранных интернет-компаний в России и тем, что многие из тех, кто имеет структуры в России, «не всегда ведут всю коммерческую деятельность через них». Пока варианты регулирования только обсуждаются, часть из них потребуют одобрения правительства и Минфина.

В понедельник состоялась встреча президента страны Владимира Путина с главой ФАС России Игорем Артемьевым. На ней также шла речь о регулировании деятельности иностранных IT-компаний.

ФАС, по словам Артемьева, вела в последние годы дела в отношении Google, Apple и Microsoft: «Они нарушают всё, что только можно, причём умышленно нарушают. В случае с Google, например, суд вынес несколько решений в пользу Российской Федерации, мы два с половиной года бегали за ними, прежде чем они исполнили наши предписания».

На вопрос президента, что они нарушают, глава ФАС сообщил, что «они предустанавливают свои приложения и не пускают российских разработчиков на свою платформу».

«Это просто нарушает принципы конкуренции», – отметил президент.

«Нам нужно пресекать это достаточно эффективно. У нас есть предложения, как это можно будет сделать», – сказал глава ФАС.

Ранее в сентябре РБК писал, что ФАС разработала новую версию закона для борьбы с цифровыми монополиями: ведомство предложило утроить штрафы для нарушителей. ФАС представила первый вариант «пятого антимонопольного пакета» ещё в марте 2018 года, в августе того же года появилась уточнённая версия, но её не поддержало Минэкономразвития Нынешнюю версию пакета ФАС отправила на согласование в профильные ведомства и нескольким профильным ассоциациям, рассказали источники РБК.

Напомним, Facebook и Twitter 13 февраля были оштрафованы судом Таганского района Москвы за неисполнение требований по локализации данных российских пользователей. Компании не оплатили штрафы в 4 миллиона рублей. Эти штрафы стали первым прецедентом применения нового закона. За повторное нарушение может последовать штраф до 18 миллионов рублей.

Напомним, в июле в Думу поступил законопроект, предполагающий штраф до 4 миллионов рублей за неудаление из Интернета запрещённой информации.

В настоящее время американские компании игнорируют законы и судебные решения РФ. Так, Twitter с июля не выплатила 4 миллиона рублей штрафа, назначенного судом.

Начата подготовка законопроекта об усилении ответственности глобальных IT-компаний за нарушение законов РФ – СМИ
Скриншот с сайта ФССП.

Не платит штраф и Facebook.

Начата подготовка законопроекта об усилении ответственности глобальных IT-компаний за нарушение законов РФ – СМИ
Скриншот с сайта ФССП.

Систематические, на протяжении многих лет нарушения законодательства РФ связаны с ограничением распространения информации – Google, Facebook, Twitter и др. транснациональные IT-компании работают в качестве цензоров.

В связи с недавним инцидентом – ограничения, установленные YouTube на распространение фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина», это видео отмечено администрацией видеохостинга как недопустимое – Роскомнадзор, напомним, направил руководству Google LLC письмо по поводу. Фильм транслировался в эфире общероссийского обязательного общедоступного телеканала «Россия 1» и не содержит какой-либо запрещённой информации. Действия администрации YouTube Роскомнадзор расценил как акт цензуры, которая запрещена ч. 5 ст. 29 Конституции Российской Федерации, и потребовал от Google строгого соблюдения законодательства РФ.

Во вторник 29 сентября Роскомнадзор обратился в Совет Федерации и Госдуму с просьбой принять системные законодательные меры, необходимые для защиты прав граждан РФ на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах.

Примеры цензуры, которую Google, Facebook и Twitter осуществляют в РФ (по материалам СМИ 2020 года)
  • Март 2020 – Facebook заблокировал пост о всероссийском поэтическом конкурсе «Высота», посвящённом двадцатилетию подвига псковских десантников
  • Апрель 2020 – Google заблокировал запись видеообращения президента РФ в связи с коронавирусом на YouTube
  • Апрель 2020 – YouTube блокировал аккаунт российского СМИ (Федерального агентства новостей) и связанный с ним аккаунт YouTube, уничтожив десятки тысяч репортажей и документальных фильмов
  • Апрель 2020 – YouTube «по ошибке» удалил видео с интервью врача из фильма RT
  • Май 2020 – YouTube присвоил авторские права на гимн РФ проживающим в США выходцам с Украины
  • Июнь 2020 – YouTube блокировал онлайн-трансляцию с незаконных акций в Москве 3 августа, видео противоречило позиции организаторов шествий
  • Июнь 2020 – Twitter блокировал 32+ тысячи аккаунтов из РФ и КНР, которые якобы использовались для распространения информации, выгодной властям
  • Июль 2020 – телеканал «Царьград» блокирован на YouTube
  • Август 2020 – YouTube заблокировал канал News Front
Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: