На портале госуслуг приморцы чаще всего узнают о штрафах и заказывают загранпаспорта

На сегодняшний день в Приморском крае в электронный вид переведены 87 государственных услуг (всего госуслуг – 122) и выведены на портал gosuslugi.ru. Муниципальных услуг всего типизировано 46, из них переведено в электронный вид – 28. Об этом говорится на сайте администрации края.

С единого портала граждане чаще всего заказывают услугу по получению информации, какие к ним применены административные меры — как правило, такие штрафы касаются водителей. Кроме того, услуги по получению информации о налогах и получению заграничного паспорта востребованы в МФЦ. Также популярны и услуги, касающиеся очереди в детские сады, выделения земельных участков, разрешения на строительство, ввода в эксплуатацию и другие.

Напомним, что Приморский край является лидером среди российских регионов по доле пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг. В Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) зарегистрированы почти 30% приморцев старше 14 лет, писал ранее D-Russia.ru.

По словам вице-губернатора Приморского края Алексея Сухова, пальму первенства помогает держать новый формат работы, а именно — возможность получения кода активации для регистрации на портале не только в филиале «Ростелекома», но и в многофункциональных центрах «Мои документы».

Касаемо развития МФЦ он рассказал, что благодаря тому, что все МФЦ заводятся в одну информационную систему, можно буквально по каждому окну и каждому многофункциональному центру узнать, сколько людей обратилось, за какими услугами, какие были сданы документы, соответствуют ли они административным регламентам, получена ли услуга или были отказы. «Для нас важно, чтобы ни один орган власти не вводил граждан в заблуждение, не требовал дополнительных документов и оказывал услугу гражданину, если тот выполнил все свои обязательства, предоставив требуемые документы. Для такого контроля мы создали специальную межведомственную комиссию, куда входят основные представители федеральных органов власти, государственных органов власти края и представители крупных муниципалитетов», — рассказал вице-губернатор.

В следующем году в администрации края хотят изменить формат работы инфоматов, которые арендуются у «Ростелекома». «Мы видим, что население их не очень активно использует. На мой взгляд, это связано с тем, что люди просто не знают, какую услугу могут через инфомат получить, а также с тем, что сами инфоматы размещены в неудобных для граждан местах. Думаю, мы разместим инфоматы в крупных МФЦ. Через это устройство с помощью консультации сотрудника центра каждый приморец сможет самостоятельно получить госуслугу», — сказал Сухов.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: