На Открытой конференции ИСП РАН 2024 обсудили безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта

105

Открытая конференция ИСП РАН собрала 1500 участников в московском кластере «Ломоносов» в декабре 2024 года, ещё 500 человек приняли участие онлайн, сообщают организаторы мероприятия во вторник.

Организаторами выступили ИСП РАН, РАН, Национальный технологический центр цифровой криптографии, Академия криптографии РФ, ФПИ, а также международные ассоциации IEEE и IEEE Computer Society. В этом году на конференции были представлены 130 докладов и более 50 выставочных стендов института и компаний-партнёров.

На Открытой конференции ИСП РАН 2024 обсудили безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта
На выставке.

«Традиционно на этой конференции мы подводим итоги года: вместе с партнёрами рассказываем о результатах совместной работы, о достижениях и трендах развития. В частности, в этом году мы сформировали консорциум с Курчатовским институтом и Объединенным институтом ядерных исследований для IT-обеспечения исследовательской инфраструктуры класса «мегасайенс»; консорциум с НТЦ ЦК и Академией криптографии для исследований безопасности технологий искусственного интеллекта; стали Центром компетенций Росфинмониторинга, ‒ рассказал директор ИСП РАН, академик РАН Арутюн Аветисян. ‒ Наши экспертные знания в области системного программирования востребованы в разных областях. Мы гордимся, что стали технологическим центром компетенций для многих компаний и организаций, а наша конференция – коммуникационной площадкой научных и отраслевых сообществ».

В этом году конференция была приурочена к 30-летию ИСП РАН и 300-летию РАН. В начале пленарной сессии заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко обратился к участникам с видеоприветствием.

«Сегодня РАН объединяет сотни ведущих ученых, которые обеспечивают технологическое лидерство нашей страны. Это национальная цель, поставленная нашим президентом. Институт системного программирования — это ключевое звено в системе Академии. Здесь действует исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта. Команда экспертов создает технологии доверенного искусственного интеллекта, которые уже успешно масштабируются. В России 12 таких профильных центров, ими разработано порядка 70 уникальных решений», – подчеркнул Чернышенко.

Свои приветствия направили президент РАН Геннадий Красников, вице-президент РАН Владислав Панченко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв и другие.

Основными темами пленарной сессии стали развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), а также инструментов разработки безопасного программного обеспечения (ПО). Модератором выступил директор ИСП РАН Арутюн Аветисян, участниками ‒ представители руководства министерств, ведомств, других организаций и крупных компаний.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, президент Академии криптографии Александр Шойтов подчеркнул, что институт активно сотрудничает с Минцифры, в том числе в рамках консорциума для исследований безопасности технологий ИИ. Сейчас в него входит двенадцать организаций, в январе ожидается присоединение еще шестнадцати. Начальник 2-го управления ФСТЭК России Дмитрий Шевцов заявил, что ведомство поддерживает деятельность консорциума по исследованиям безопасности технологий ИИ, а также рассказал про работу ведомства по обеспечению безопасности ПО.

«Мы уже восемь лет развиваем направление разработки безопасного ПО, создаём систему национальных стандартов. С июня этого года мы приступили к сертификации процессов безопасной разработки. На сегодняшний день уже две компании подтвердили свои компетенции по данному вопросу. Все эти действия позволяют нам обеспечивать безопасность технологических решений через безопасность кода – без этого невозможно обеспечить доверие к технологиям», ‒ сообщил Дмитрий Шевцов.

Вице-президент ПАО «Транснефть» Андрей Бадалов сообщил, что компания уже использует ряд разработок ИСП РАН, а также рассказал про внедрение ИИ в целом.

«Мы очень взвешенно относимся к выбору внедряемых технологий, так как обеспечение непрерывности и безопасности производственной деятельности – наш главный приоритет. В компании создано Управление развития ИИ и системной архитектуры; мы уже перешли к фазе промышленного внедрения соответствующих технологий. Используются большие языковые модели, нейросети для оптимизации расчётов, технологии обработки пространственных данных. Оттачивается производственный конвейер по рассмотрению инициатив с применением технологий ИИ, дорабатывается технологическая платформа по разработке, применению и мониторингу работы ИИ моделей», ‒ отметил Андрей Бадалов.

«В технологической независимости критической информационной инфраструктуры вопросы доверия требуют обязательного научного сопровождения, в том числе в области искусственного интеллекта. Сегодня ИИ находит применение в различных сферах, включая голосовые модели и видеоанализ. Основные перспективы использования этой технологии мы видим в математическом моделировании, а также во взрывном росте производительности труда технологов, проектировщиков и конструкторов», ‒ сообщил директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов. Он подчеркнул также важность добровольной сертификации процессов и продуктов и рассказал, что в 2024 году «Росатом» зарегистрировал соответствующую систему «КИИ-СЕРТ».

«На данный момент почти 41% компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России уже использует ИИ; 18% планируют его внедрение к 2026 году. В рейтинге Аналитического центра при Правительстве ТЭК занимает третье место по уровню внедрения ИИ среди четырнадцати отраслей. Основные вызовы сейчас – это тестирование ИИ в технологически непрерывной отрасли (уже создаются специальные полигоны), качественная обработка данных, а также вопросы ответственности за его решения. Хочу также отметить, что мы поддерживаем идею добровольной сертификации. Это повысит качество и уровень безопасности», ‒ подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев.

«Одна из самых трудных задач в импортозамещении – это развитие экосистемы. В России есть крупные производители средств защиты информации. Но на Западе, например, аналогичные компании взаимодополняемы, а у нас мы этого не наблюдаем! Еще одна проблема – производительность. Проверяем технологии в лабораториях компаний – результаты хорошие. Как только у себя устанавливаем и адаптируем – не такая производительность. И тут тоже нужны решения. Взваливать всю вину на производителей – неправильно. Необходимо работать в кооперации, только так проблемы можно решить», ‒ заявил Дмитрий Миклухо, старший вице-президент, директор департамента информационной безопасности ПСБ.

Важность создания экосистемы подчеркнул и генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто.

«Нам всем нужны единые централизованные системы биобанкирования, аналитические сервисы, стандартизация форматов данных, единый контур документов и хранилищ изображений. Для всего этого требуются информационные технологии. И тут уже достигнуто плато продуктивности. Дальше двигаться невозможно без системного подхода. Нужны интеграторы, которые дадут нам платформенные решения. Вместе мы сможем создать экосистему, которая будет генерировать медицинские изделия и много всего другого», ‒ подчеркнул Евгений Шляхто.

«Мы долго шли к использованию ИИ в нашей деятельности. Сейчас мы уже применяем определённые наработки для выявления лиц, занимающихся противоправной деятельностью. Но тут возникают вопросы: насколько можно всё это масштабировать? И насколько аналитики могут доверять выводам ИИ? Решать эти проблемы надо в комплексе: и повышая цифровые компетенции сотрудников, и развивая модели по разным предметным областям. Именно это мы и планируем делать – во взаимодействии с институтом», ‒ рассказал заместитель директора Росфинмониторинга Антон Лисицын.

В этом году конференцию поддержали более 20 партнёров – компаний и вузов. Появился круглый стол по преподаванию системного программирования в вузах. Много внимания привлекла новая секция «Системы управления базами данных», а также секция «Разработка безопасного ПО: качество, доверие, сообщество», где впервые обсуждались вопросы РБПО в финтехе и электроэнергетике. Впервые состоялось награждение сотрудников компаний, сделавших наиболее значимый вклад в работу Центра исследований безопасности системного ПО. Они получили грамоты ФСТЭК России и награды Центра.

На Открытой конференции ИСП РАН 2024 обсудили безопасность российского ПО и технологий искусственного интеллекта
Гости конференции.

На конференции было подписано несколько соглашений, в том числе между НТЦ ЦК и Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий ‒ о сотрудничестве в консорциуме исследований безопасности технологий ИИ, а также между ИСП РАН и Всероссийским НИИ фитопатологии.

Короткий видеоролик о конференции 2024 года >>> 

Справка

ИСП РАН – научная организация, которая проводит фундаментальные и прикладные исследования в области системного программирования, разрабатывает технологии и программные инструменты, готовит кадры высшей квалификации в сфере ИТ, объединяя науку, образование и инновации.

Главные элементы экосистемы ИСП РАН – создание технологий мирового уровня (от идеи до внедрения), интеграция с вузами (институт руководит кафедрами системного программирования в МГУ, ВШЭ и МФТИ), трансфер знаний и технологий через лаборатории (Великий Новгород, Орел, Ереван), проведение междисциплинарных исследований (с МИД России, Сеченовским университетом, Институтом языкознания РАН).

Основные направления работы – анализ и трансформация программ, анализ данных, машинное обучение и искусственный интеллект. Технологии ИСП РАН внедрены более чем в 200 компаниях, в числе которых «СберТех», «Ростех», «Лаборатория Касперского» и ГК Astra Linux. На базе ИСП РАН созданы Центр исследования безопасности системного ПО (совместные работы ведут более 50 компаний), Исследовательский центр доверенного искусственного интеллекта, НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Число сотрудников ИСП РАН составляет более 800 человек.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: