Московская школа внедрила распознавание лиц для пропуска в здание

279

«Хорошевская школа» внедрила пропускную систему VisionLabs (входит в экосистему Сбера), решение интегрировано с системами учёта посещаемости и температурного контроля VisionLabs Thermo, сообщила в понедельник компания.

Терминалы VisionLabs LUNA Ace с распознаванием лиц установлены при входе на территорию школы. Алгоритмы, как сообщает компания, позволяют успешно работать с внешними факторами – наличием очков, медицинских масок и головных уборов, а технологии Liveness препятствуют использованию распечатанной фотографии или видео с экрана.

«Применение компьютерного зрения исключает человеческий фактор и помогает не только обеспечить контроль доступа, но и выявить подозрительное поведение и потенциально опасные ситуации – лежащий человек, позиция стрельбы, поднятые руки — а также распознавать эмоции», — рассказал коммерческий директор VisionLabs Илья Романов.

В сообщении указано, что также сокращается время на создание нового пропуска – вместо долгого оформления традиционной карты достаточно просто сфотографировать и добавить изображение в базу данных.

При обнаружении человека с повышенной температурой система автоматически отправляет оповещение на пост охраны.

«Наша главная задача – создать максимально комфортные условия для эффективного образовательного процесса. Поэтому мы уделяем много внимания внедрению цифровых сервисов в инфраструктуру кампуса, в том числе это касается и безопасности. Преимущества биометрического контроля доступа в том, что такой идентификатор невозможно потерять, забыть или передать третьим лицам. Кроме того, бесконтактность технологии только повышает её востребованность в текущей эпидемиологической ситуации», — рассказал директор по безопасности «Хорошевской школы» Сергей Юхин.

Комплекс работ по интеграции и адаптации систем выполняла компания «Специальные технологии контроля».

Технологии VisionLabs, как сказано в сообщении, уже используются в школах, колледжах и университетах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Новосибирска и других городов России.

Напомним в этой связи, что два года назад регулятор в Швеции оштрафовал среднюю школу на 200 тысяч крон за распознавание лиц. Как было сказано в сообщении регулятора, биометрические данные, используемые при распознавании лиц, представляют собой конфиденциальные личные данные, которые нуждаются в особой защите. Совет средней школы заявил, что они получили согласие учащихся на распознавание лиц для контроля посещаемости. Однако юристы, участвующие в расследовании, пришли к выводу, что такое согласие является недействительным, поскольку ученики находятся в зависимости от школы.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: