Мэн Ванчжоу вернулась на родину после нескольких лет домашнего ареста в Канаде по запросу об экстрадиции в США

509

Финансовый директор Huawei и дочь основателя компании Мэн Ванчжоу (Meng Wanzhou) вернулась на родину после почти трёх лет, проведённых сначала в тюрьме, потом под домашним арестом в Канаде в ожидании экстрадиции в США – освобождение стало итогом сделки с министерством юстиции США, сообщает в субботу CNN.

О возможности сделки стало известно в декабре 2020 года.

Напомним, Мэн Ванчжоу была арестована в Канаде по требованию США в декабре 2018 года. Спустя 10 дней её отпустили под залог – до недавнего времени она ждала решения канадского суда об экстрадиции в США.

Обвинение настаивало на том, что Мэн утаила от банка HSBC сотрудничество Huawei с иранскими контрагентами через подставную гонконгскую компанию Skycom. Скрыв это от HSBC, Мэн подвергла банк опасности быть обвинённым в нарушении антииранских санкций.

Мэн виновной себя не признавала. МИД Китая призывал власти США и Канады прекратить судебный процесс. «США срежиссировали это дело, чтобы сдержать развитие китайских технологических компаний, а Канада выступает в роли подручного [США], – заявил в конце 2020 года представитель МИДа КНР. – Это стопроцентно политический инцидент».

Адвокаты Мэн, опираясь на документы HSBC, заявляли, что связь Huawei и Skycom не была тайной для банка, что топ-менеджмент HSBC знал о бизнесе в Иране – а значит, коммерческие риски учитывались банком в полном объёме и Huawei никого не обманывала.

Однако канадский суд отказался приобщить к делу документы защиты, не информировав защиту о причине отказа.

В Китае тем временем рассматривались дела двух граждан Канады, подозреваемых в тяжких преступлениях. В августе Роберт Ллойд Шелленберг (Robert Lloyd Schellenberg) и Майкл Спавор (Michael Spavor) были приговорены в Китае к смертной казни и 11 годам тюремного заключения соответственно. По времени это совпало с заключительными слушаниями в суде Ванкувера дела об экстрадиции в США Мэн.

В субботу стало известно о том, что Мэн Ванчжоу и министерство юстиции США заключили сделку, которая предусматривает «отсрочку» судебного преследования до конца 2022 года и даёт ответчице возможность вернуться в Китай. В 2023 году обвинения могут быть сняты полностью.

Китай и США комментируют сделку с противоположных позиций. В сообщении Минюста США говорится, что Мэн «согласилась с корректностью четырёхстраничного документа, в деталях перечисляющего факты того, что она намерено делала ложные заявления» в отношении банка HSBC». Агентство Синьхуа подчёркивает, что «Мэн не признала себя виновной по всем предъявленным обвинениям и достигла соглашения об отсрочке судебного преследования».

Спустя несколько часов после заключения сделки власти Китая позволили Шелленбергу и Спавору вернуться в Канаду.

См. также: Основатель Huawei заявил, что национальные интересы Китая важнее судьбы его дочери, которую судят в Канаде >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь