MIT: 50% передаваемых Android-приложениями данных не улучшают работу приложений

Примерно половина соединений, устанавливаемых приложениями для Android, не несут никакой пользы для пользователей (либо же она крайне незначительна) — к такому выводу пришли исследовали из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT), которые проанализировали поведение 500 самых популярных бесплатных программ для Android.

Примерно половина соединений – это стандартная Android-аналитика, сообщающая статистику о характере использования и исполнения программ, чтобы помочь разработчикам оптимизировать свои приложения, сообщает MIT. Но самое интересное, по словам исследователей, что остальные 50% не могут быть отнесены к аналитике. «Там может быть весомая причина для этих скрытых коммуникаций. Мы не пытаемся сказать, что они должны быть ликвидированы. Мы просто говорим, что пользователь должен быть информирован», — говорится в сообщении института.

Как пишет Engadget, поскольку разработчики не раскрывают, что они делают с полученными «скрытыми» данными, есть вероятность, что эти данные могут подвергаться риску.

То, что Android и другие ОС передают множество данных пользователей сторонним компаниям, уже далеко не новость. Так, ранее группа экспертов протестировала 110 популярных приложений для устройств на Android и iOS (официально доступных в App Store и Google Play) и обнаружила, что многие из них делятся персональными данными пользователей с третьей стороной, не сообщая об этом и не требуя разрешения. Выяснилось, например, что три из 30 приложений из категории «медицина, здоровье и фитнес» делятся с третьей стороной запросами на медицинскую тематику («герпес», «бессонница»), которые вводит пользователь в поисковиках. Также некоторые приложения отправляют на чужие серверы другие поисковые запросы (например, «сиделка», «автомеханик», «гамбургер»), GPS-координаты устройства, IMEI-номер телефона и пр. Часть приложений отправляет целую комбинацию данных (например, имя+адрес электронной почты+координаты). Подробнее можно почитать здесь >>>

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: