Минэкономразвития разъяснило, что следует считать «проектом в сфере ИИ»

285

Приказ Минэкономразвития от 29.06.2021 № 392 «Об утверждении критериев определения принадлежности проектов к проектам в сфере искусственного интеллекта» (ИИ) подписан и опубликован на официальном портале правовой информации в минувшую пятницу; в понедельник министерство дало разъяснения по документу.

Напомним, согласно приказу, к сфере ИИ будут относиться проекты, направленные на развитие, создание и внедрение технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов ИИ. Экспертиза проекта будет осуществляться по трем направлениям – соответствие критерию предмета, критерию базовой технологии и критерию результата реализации.

Критерий предмета указывает на необходимость проекта соответствовать определению «Искусственного интеллекта», зафиксированного в Национальной стратегии развития ИИ на период до 2030 года. Проект будет соответствовать критерию предмета, если он подразумевает создание, развитие или внедрение комплекса технологических решений, позволяющего имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Критерием результативности будут создание и масштабирование новых программных средств или программно-аппаратных комплексов, создание новой электронной компонентной базы, создание и обработка наборов данных, создание и внедрение специальных средств и решений для разработчиков технологий ИИ.

Что касается критерия базовой технологии, то проект будет соответствовать ему, если направлен на решение хотя бы одной из 88 технологических задач, представленных Минэкономразвития в приказе. К перспективным методам искусственного интеллекта в министерстве отнесли робототехнику и обработку информации на основе новых типов специализированных вычислительных систем для ИИ.

Проекты, удовлетворяющие этим критериям, поясняют в Минэкономразвития, смогут претендовать на грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Фонд Бортника) и Фонда «Сколково». На грантовую поддержку решений в области искусственного интеллекта в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», заложено около 12 миллиардов рублей. Фонд содействия инновациям уже запустил конкурс на соответствующие программы, например, гранты на коммерциализацию ИИ-решений.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: