Министры ЕС выступили за законодательное регулирование соцсетей в вопросе разжигающего ненависть контента

Министры Европейского союза утвердили во вторник предложения о том, чтобы компании-владельцы социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, YouTube и пр., боролись с распространением разжигающих ненависть видеороликов и контента, оправдывающего терроризм и пр., пишет Reuters.

Предложения могут стать первым законодательным документом на уровне ЕС по этому вопросу, отмечает агентство, однако они должны быть согласованы с Европейским парламентом, прежде чем стать законом.

Предложения не будут распространяться на прямую трансляцию, например, Facebook Live, а только на видеоролики, хранящиеся на платформе.

Министры пришли к такому соглашению через день после того, как террорист-смертник убил по меньшей мере 22 человека на концерте в английском городе Манчестере, отмечает издание.

Отметим, что в Германии в настоящее время проходит рассмотрение документ, о регулировании социальных интернет-сервисов, единодушно поддержанный правительством и канцлером, но критикуемый правозащитниками и технологическим сообществом. Законопроект предполагает, что информация, размещение которой очевидно содержит признаки уголовно наказуемого деяния, должна быть удалена или заблокирована в течение 24 часов с момента поступления жалобы на неё. В случае сомнений в юридической квалификации срок рассмотрения дела не может превышать семи дней.

Невыполнение предписаний по функционалу страниц, раскрытию информации о работе с жалобами и недостаточно оперативная реакция на них грозит штрафами для владельцев интернет-сервисов в размере до 50 миллионов евро.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: