Минфин США предложил мировому сообществу отстаивать американские интересы в области цифровых валют

361

Американский Минфин разработал и представил президенту США основополагающие принципы международного взаимодействия в области цифровых активов, включая цифровые валюты центральных банков (central bank digital currency, CBDC) — как следует из обнародованного в четверг текста документа home.treasury.gov, цель сотрудничества — отстаивание интересов США.

«Неподходящие нормы законодательства в области борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма, надзора и исполнения законов в других странах угрожают возможностям США расследовать случаи нелегальных транзакций цифровых активов», – сказано в документе.

Среди целей инициативы значатся:

  • защита потребителей, инвесторов и компаний в США и по всему миру посредством продвижения технологий и стандартов регулирования, которые отражают ценности США;
  • обеспечение мировой финансовой стабильности, включая стабильность США, а также уменьшение системных рисков;
  • ослабление рисков, связанных с незаконным финансированием и безопасностью, которые вызваны нецелевым использованием цифровых активов, и противодействие попыткам противников на международной арене вводить стандарты и принимать собственные регламентирующие документы;
  • упрочнение лидерства США в глобальной финансовой системе и повышение конкурентоспособности в технологической и экономической областях, в том числе с помощью ответственного развития инноваций в сфере платежей и цифровых активов и посредством передовых технологий и регуляторных стандартов в соответствии с ценностями США.

Напомним, в отличие от криптовалют национальные цифровые валюты центральных банков представляют собой фиатные деньги, эмиссия и обращение которых контролируются государственными регуляторами.

Цифровая форма национальных валют открывает перед государствами принципиально новые возможности – в частности, прямые трансграничные расчёты между банками разных стран без SWIFT и без доллара как «общего знаменателя» для расчётов курса валюты. Работы в этой области активно ведут Россия и Китай.

См. также: Цифровой доллар намного лучше криптовалют и традиционных платёжных систем – исследование MIT >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: