Минфин США разрешил американским IT-компаниям получать в ФСБ необходимые для работы в России документы

1016

Министерство финансов США изменило порядок осуществления санкций в отношении Федеральной службы безопасности России (ФСБ). В четверг 2 февраля Минфин США опубликовал документ («General license»), согласно которому американским компаниям было разрешено взаимодействовать с ФСБ для получения лицензий на продукты в сфере информационных технологий.

В соответствии с документом, разрешаются сделки с ФСБ, которые необходимы для получения лицензий и разрешений на ввоз, распространение и или использование определенных информационных технологий в Российской Федерации, так и сделки, необходимые для соответствия нормам и правилам, установленным ФСБ. Размер платежа в адрес ФСБ в рамках таких сделок не может превышать 5000 долларов США в год.

В лицензии отдельно отмечается, что поставка товаров, технологий и услуг в Республику Крым (в тексте сказано «Крымская область Украины») запрещены.

«Это не ослабление санкций, — сказал Financial Times пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер (Sean Spicer). — Это обычная практика для казначейства, после того, как санкции вступили в силу, вернуться назад и посмотреть, нет ли потребности для доработки положений для отдельных отраслей или продуктов и услуг».

ФСБ лицензирует деятельность, связанную с созданием средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну и организует сертификацию средств защиты информации и осуществляет сертификацию средств защиты информации. Так, лицензированию подлежат, в частности, разработка, производство и распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных средств, их техническое обслуживание, выполнение работ и оказание услуг в области шифрования информации, разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации.

Санкции, введенные США в конце декабря, запрещали любые сделки с четырьмя российскими частными лицами и пятью организациями, в том числе ФСБ. Это, по заявлению президента США Барака Обамы, связано с поддержкой ими хакерских атак, в которых Белый дом обвинил Москву.

По информации Financial Times, Министерство финансов США изменило порядок осуществления санкций в отношении ФСБ из-за жалоб американских компаний, в том числе Microsoft и Cisco, которым ограничения мешали получить необходимые документы для торговли с Россией.

Напомним, что внесение в санкционный «чёрный список», в частности, означает запрет на поставки любого товара, в том числе программных продуктов, американского происхождения, как напрямую, так и в виде реэкспорта.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: