Минфин решил дать добро на онлайн-торговлю алкоголем

1537

Минфин разместил на портале для общественных обсуждений законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части осуществления розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом с использованием Интернета.

Документ дает определение розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: это «реализация алкогольной продукции по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием алкогольной продукции, размещенным на сайте продавца в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и исполняемому по месту доставки, указанному в таком договоре». Если покупатель после ознакомления с товаром на сайте продавца забирает покупку с территории торгового объекта организации самостоятельно (самовывоз), это не является дистанционной продажей, уточняется в законопроекте.

Проект закона предлагает ввести новые виды лицензии:

  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом через Интернет. Правом на получение указанной лицензии обладают организации, имеющие действующую лицензию на производство и (или) оборот алкогольной продукции;
  • лицензию на розничную продажу произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции дистанционным способом через Интернет. Правом на получение указанной лицензии обладают сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие действующую лицензию на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенной винодельческой продукции;
  • лицензию на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом через Интернет. Правом на получение указанной лицензии обладают любые организации и индивидуальные предприниматели.

Осуществлять выдачу таких лицензий будет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Согласно законопроекту, розничная продажа алкоголя через Интернет возможна только с сайта в зоне .egais.ru, доменное имя которого указано в соответствующей лицензии.

ЕГАИС
Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) начала действовать в России в 2016 году. С 1 января 2016 года в ЕГАИС вводится информация о закупке, хранении и поставках этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 1 июля 2016 года – информация о розничной продаже алкогольной продукции в городских поселениях. С 1 июля 2017 года это относится и к сельским поселениям.

Продавцы должны вести учет и декларирование проданного через Интернет спиртного.

Законопроектом предусматривается два этапа вступления федерального закона в силу:

  • 1 января 2018 года вступают в силу положения, касающиеся розничной продажи вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;
  • 1 января 2019 года законопроект вступает в силу в отношении продажи «иной маркированной алкогольной продукции».

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект «обеспечит более эффективное регулирование интернет-торговли алкогольной продукции по сравнению с политикой запретов».

Обсуждение законопроекта продлится до 25 августа.

Напомним, в декабре 2016 года депутаты Госдумы внесли законопроект, предлагающий ввести штрафы за распространение в Интернете предложений о розничной продаже алкогольной продукции, продажа которой ограничена или запрещена законодательством: гражданам в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; должностным лицам — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; юридическим лицам — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

В июле 2017 года правительство представило поправки к законопроекту, предусматривающие, в частности, распространение действия ЕГАИС на производство лекарственных средств и медицинских препаратов.

Закон подписан президентом РФ 29 июля 2017 года.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: