Минфин решил, что принимать карты «Мир» следует обязать все компании

2682

Минфин РФ направил на согласование ведомств заключение на законопроект, по которому все предприниматели, которые продают свои товары и услуги через Интернет, должны принимать к оплате национальные платежные инструменты, сообщает Интерфакс.

По данным агентства, в заключении Минфина говорится, что внесенный в данной редакции законопроект не приведет к достижению положительного эффекта, так как доля продаж через Интернет в общем объеме оборота розничной торговли незначительна и, по данным Росстата, в 2016 году составила 1,1% от общего объема оборота розничной торговли.

«Для достижения поставленных задач без существенного повышения регуляторной нагрузки и дополнительных затрат хозяйствующих субъектов целесообразно закрепить обязанность по приему национальных платежных инструментов для всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих прием платежных карт при реализации товаров (работ, услуг)», — говорится в заключении Минфина.

Кто обязан принимать карты «Мир»

В настоящее время карты «Мир» обязаны принимать компании, годовая выручка которых превышает 40 миллионов рублей. Освобождены от использования карт компании с годовой выручкой менее 5 миллионов рублей или если точка оплаты товаров находится в месте, где нет Интернета.

Срок вступления в силу норм законопроекта Минфин предлагает увеличить с 90 до 180 дней. «Кроме того, требует проработки вопрос территориальной сферы действия положений законопроекта», — говорится в отзыве Минфина.

Документ направлен на согласование в Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи, Минюст, Роспотребнадзор, ФАС и Центробанк, пишет агентство.

Обсуждаемый законопроект внесен в Госдуму депутатами в декабре 2017 года, первое чтение намечено на апрель, предложения и замечания к законопроекту должны быть собраны к 14 февраля.

Документ предлагает внести дополнения в статью 16.1 закона о защите прав потребителей, в которой прописываются формы и порядок оплаты при продаже товаров.

Что предлагают депутаты

Пункт 1 статьи 16.1. закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» сейчас выглядит так:

«1. Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, у которых доход от осуществления предпринимательской деятельности, определяемый в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий».

Законопроект предлагает дополнить его следующим абзацем:

«Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт распространяется на продавца (исполнителя), осуществляющего реализацию товаров (работ, услуг) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», вне зависимости от объема выручки указанного продавца (исполнителя) от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: