Во всех населенных пунктах численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также в основных наиболее сложных моногородах, до конца 2018 года предполагается открыть многофункциональные центры для бизнеса – всего больше 230 МФЦ, сообщил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития РФ Максим Паршин на минувшей неделе.
Как планируется, финансирование проекта будет заложено в бюджет. «По поводу финансирования проекта: сейчас — активная фаза бюджетного планирования, бюджетного процесса, и это активно обсуждается. Мы планируем заложить необходимое финансирование на разворачивание этой сети МФЦ», — сказал Паршин.
Он также сказал, что Ростовская область является лидером как в развитии МФЦ в целом, так и по направлению МФЦ для бизнеса. Заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития РФ Петр Днепровский, отметил, что отличительной особенностью МФЦ Ростовской области является «мощная аналитическая информационная система». Также есть опыт взаимодействия с ведомствами в безбумажном формате.
По словам заместителя губернатора Ростовской области Василия Рудого, 2016 год объявлен в Ростовской области Годом донского бизнеса. «Безусловно, система многофункциональных центров не может стоять в стороне от современных трендов. Речь идет о предпринимательстве, о расширении спектра услуг для бизнес-структур и новых формах их предоставления», — сказал Рудой. В августе 2016 года между уполномоченным многофункциональным центром Ростовской области и восемью региональными организациями инфраструктуры поддержки бизнеса было заключено соглашение, в соответствие с которым 49 негосударственных услуг реализуются в пилотном режиме на площадках 22 МФЦ региона.
«Важно, чтобы предприниматель мог получить в МФЦ весь комплекс услуг по жизненным ситуациям, начиная от регистрации бизнеса, получении всех необходимых ресурсов, поддержки. Здесь мы видим, что, действительно, многое внедрено уже на стадии плотного проекта», — сказал Паршин, пишет «Интерфакс».
Напомним, что реализация пилотного проекта по организации деятельности МФЦ, предоставляющих услуги субъектам малого и среднего предпринимательства предусмотрена планом мероприятий по дальнейшему развитию сети многофункциональных центров. Старт этой работе дан в апреле 2016 года.
В июле Минэкономразвития России разработало проект методики оценки результатов «пилота». Как планируется, в декабре будет подведен итог пилотного проекта и определены самые лучшие практики. По состоянию на июль 2016 года, 37 регионов заявили о своем желании поучаствовать в создании бизнес-МФЦ.

На сегодняшний день самой распространенной пока является практика выделения специализированных окон в помещениях МФЦ для оказания в них услуг малому и среднему бизнесу, сообщает «Интерфакс». Предприниматель может получить консультацию по вопросам создания бизнеса или лицензированию, юридическую помощь, поддержку в разработке бизнес-проектов, банковские и другие услуги.