МЭР увязывает место России в международных экономических рейтингах с долей занятых в СМБ

    В четверг 15 января заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский принял участие в панельной дискуссии «Россия в инвестиционных рейтингах: в поисках объективных оценок», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, говорится на сайте министерства.

    «Лидером является рейтинг Всемирного банка ведения бизнеса, в котором Россия занимает 62-е место. Он наиболее часто используется, а также влияет на данные других агентств, таких как S&P, Fitch и других», — сказал замминистра. Он отметил рейтинг Всемирного экономического форума, в котором Россия находится на 53-м месте, и агентства Bloomberg — 43 место.

    Воскресенский обратил внимание, что в текущем году в методологии Doing Business произойдут изменения, которые будут направлены на «косвенные ощущения» правоприменения. В феврале Всемирный банк расскажет о них и даст по ним разъяснения. «Для нас это повод не расслабляться, а держать себя в тонусе и с учетом данных изменений индексировать свои действия», — отметил он.

    Сейчас, по его словам, ряд документов, направленных на упрощение ведения бизнеса, находится в состоянии «принятия». «Второе, на что будут направлены наши силы, – это мировые практики. Мы внимательно смотрим, что делают лучшие страны по привлечению инвестиций, и дополняем дорожные карты по улучшению инвестклимата. Времени на изменения будет очень мало», — заметил Воскресенский.

    Заместитель министра сказал, что важно сосредоточиться на правоприменении на уровне федеральной исполнительной власти и регионально-муниципальном уровне — «именно от них будет зависеть, смогут ли они создать дух и атмосферу, при которой хочется заниматься предпринимательством».

    «Нужно держать руку на пульсе, с тем, чтобы реальная ситуация в стране менялась. В рейтингах мы будем добиваться тех задач, которые президент поставил в своих указах. Необходимо работать последовательно и ориентироваться на конкретный результат, для меня это рабочие места и рост доли занятых в малом и среднем бизнесе», — завершил Воскресенский.

    Как писал ранее D-Russia.ru, в прошлом году Россия поднялась в рейтинге Всемирного Банка, заняв 62 строчку. В Минэкономразвития эти результаты связывают, в том числе, с активным внедрением информтехнологий для ведения бизнеса в России: это возможность подачи в электронном виде заявления о регистрации прав на недвижимость и о внесении изменений в Кадастр недвижимости; возможность направления заявок на технологическое присоединение через сеть Интернет; технология автоматической регистрации декларации на 94 таможенных постах; возможность подачи заявления на предоставление разрешительной документации и получения такой документации в электронном виде через Интернет; интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица»; отмена необходимости представления документов в бумажном виде, если они были получены таможенным органом в виде электронных документов.

    Президент РФ поставил задачу обеспечить России в 2015 году место в Doing Business не ниже 50-го.

    Читайте также:

     

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: