Минцифры разработало правила применения станций сопряжения спутниковых систем связи и ШПД

Проект приказа Минцифры «Об утверждении ‎правил применения станций сопряжения спутниковых систем связи ‎и широкополосного доступа в сеть Интернет опубликован для общественного обсуждения в четверг.

Согласно правилам использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, станция сопряжения – это «земная станция спутниковой связи, выполняющая функции узла связи, обеспечивающего организацию доступа абонентов к спутниковой системе связи, установление соединений между абонентскими станциями спутниковой системы, между абонентскими станциями спутниковой системы и пользовательским оборудованием (оконечным оборудованием) наземных сетей телефонной связи, сетей передачи данных».

Документ содержит требования:

  • к параметрам станций сопряжения, работающих через искусственные спутники Земли на геостационарных и негеостационарных орбитах;
  • к параметрам антенных систем и передающего тракта, определяющим электромагнитную совместимость для станций сопряжения, работающих через искусственные спутники Земли на геостационарных и негеостационарных орбитах;
  • к устойчивости параметров станций сопряжения при воздействии внешних факторов;
  • к функциям контроля и управления станциями сопряжения;
  • к пропуску трафика при оказании услуг спутниковой радиосвязи;
  • к сбору, накоплению и хранению информации при реализации системы для проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Как отмечается в проекте приказа, станции сопряжения оборудуются техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ Интернета и сети связи общего пользования (в соответствии с законодательством).

При наличии в составе станции сопряжения приёмников ГЛОНАСС и GPS обеспечивается преимущественная возможность работы приёмников ГЛОНАСС, говорится в документе.

Предполагается, что приказ вступит в силу 1 марта 2022 года и будет действовать ‎до 1 марта 2028 года.

Напомним, в августе 2019 года вступило в силу постановление правительства от 21.02.2019 № 175 о российских станциях сопряжения, согласно которому исходящий из России трафик абонентов иностранных сетей спутникового Интернета должен обязательно проходить через российские станции сопряжения, расположенные на территории РФ. Это касается и станций иностранных абонентов, с которыми российские операторы связи не заключали договоров об оказании услуг и которые расположены в роуминге на территории России. Ранее эта норма касалась только систем мобильной спутниковой связи.

В конце 2020 в Думу был внесён законопроект о штрафах (для юрлиц – до 1 миллиона рублей) за нарушения при использовании иностранных спутниковых сетей связи. Также на рассмотрении депутатов с ноября 2018 находится законопроект, в соответствии с которым ввозить в Россию абонентские терминалы подвижной спутниковой и фиксированной спутниковой службы и абонентские наземные станции смогут только операторы связи.

В октябре 2018 ФСБ назвала проект по обеспечению широкополосным Интернетом пользователей по всему миру с помощью системы спутников OneWeb угрозой для национальной безопасности России. Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселённых районах, а организацию связи традиционными средствами — очень затратной, сказал представитель ФСБ.

OneWeb

Изначальная цель проекта OneWeb – создание низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения доступа к Интернету на всей поверхности планеты. В 2019 году компания объявила, что намерена уделить основное внимание подключению организаций, способных платить высокую цену за доступ, таких, как авиакомпании, морские перевозчики и правительства.

Начиная с 2020 года проект OneWeb реализуется компанией Bharti Global (Индия) и правительством Великобритании (владеют по 42,2% акций OneWeb, оставшиеся акции распределены между Softbank, Япония — 12,3%, и компанией Hughes Network Systems, США — 2,6%). Держателем контрольной акции является правительство Великобритании.

На конец апреля 2021 года общее количество спутников в сети составило 182 из планируемых 600.

В июле 2018 года президент Владимир Путин анонсировал программу «Сфера» по созданию глобальной сети из 600 спутников для обеспечения России и других стран Интернетом и телефонной связью («Сфера» стала развитием проекта «Эфир»). По состоянию на апрель 2021 года не запущено ни одного спутника по программе «Сфера». «Роскосмос» сообщил, что «головные исполнители приступили к работам по программе».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь