Microsoft объявила об отказе классифицировать сообщения в соцсети как фейковые, но намерена участвовать в информационной войне

679

Корпорация Microsoft, которой принадлежит социальная сеть LinkedIn (запрещена в РФ), не будет специально помечать показавшиеся ей фейковыми посты, сообщило в среду агентство Bloomberg.

Microsoft хочет избежать обвинений в том, что она пытается цензурировать высказывания в Интернете. Вместо этого корпорация намерена сосредоточиться на выявлении и предании огласке «дезинформационных кампаний, направленных против клиентов компании из частного и государственного секторов».

Из поставщика программного обеспечения Microsoft превращается, таким образом, в нечто иное. IT-компании несвойственны идеологические функции, коими и является наклеивание ярлыка «дезинформация» как на сообщения пользователей соцсети, так и вообще на любые онлайн-сообщения, по отдельности или в совокупности.

В Microsoft заявляют, что её специалисты будут информировать правительства государств (каких, не указывается — ред.) о выявленных «дезинформационных» кампаниях. Цель — заставить [неправильные государства] согласиться принять набор «правил поведения в Интернете».

Правила эти нигде не опубликованы, если они и существуют, то сугубо неформально. Государствам, за исключением США, в нынешней системе управления Интернетом отведена декоративная роль.

Что такое «необязывающие нормы, правила и принципы ответственного поведения» государств в Интернете

Объяснение этого термина, используемого в риторике Microsoft, содержит утверждённая в сентябре 2018 «Национальная киберстратегия США».

Там сказано, что «необязывающие нормы ответственного поведения государств в киберпространстве» означают «стандарты безопасности, определяющие приемлемое поведение для всех государств, и способствуют большей предсказуемости и стабильности в киберпространстве». США намерены «поощрять другие страны публично подтверждать свою приверженность этим принципам и взглядам путём информационного продвижения и участия в многосторонних форумах».

На практике это может означать, в частности, добровольную обязанность «присоединившихся» стран информировать США о киберинцидентах, случившихся на их территории.

Антитезой ответственному поведению государств в киберпространстве служит поведение безответственное. Критерием безответственности считается «ущерб Соединенным Штатам и нашим партнёрам», в ответ на что «Киберстратегия США» предусматривает «комплекс мер воздействия», включая «военные (кинетические и цифровые)».

«Кинетическое воздействие» – эвфемизм, обозначающий обычную военную силу.

Напомним, в апреле США с партнёрами подписали декларацию «в поддержку будущего Интернета». Документ провозглашает невозможность применения в киберпространстве международного права, замену его действующей «мультистейкхолдерным» подходом, исключающим участие государств в управлении.

См. также:

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь