ICANN отказалась от намерения усилить роль правительств в управлении Интернетом

937

Накануне, 25 февраля комитет Сената США по торговле, науке и транспорту (Senate Commerce, Science аnd Transportation Committee) провёл слушания «Сохранение многосторонней модели управления Интернетом» (Preserving the Multistakeholder Model of Internet Governance) – на этом мероприятии генеральный директор ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) Фади Шехаде (Fadi Chehade) заявил, что вопрос об усилении роли Правительственного консультативного комитета (GAC) в ICANN «не стоит на повестке дня», сообщает Координационный центр национального домена сети Интернет.

Кроме Шехаде, в мероприятии участвовали бывший координатор по международным коммуникациям и информационной политике Госдепартамента США Дэвид Гросс (David Gross) и помощник министра торговли, глава Национальной администрации по телекоммуникациям и информации США (NTIA) Ларри Стриклинг (Lawrence Strickling).

Ранее представители GAC неоднократно выражали недовольство тем, что их мнение не играет важной роли при выработке политики ICANN. Для отклонения рекомендаций GAC требуется простое большинство голосов в Совете ICANN. В августе прошлого года совместная рабочая группа GAC и Совета ICANN подготовила проект решения, в соответствии с которым для отклонения рекомендаций GAC требовалось бы не менее двух третей голосов всех членов Совета, эксперты считали вопрос решённым.

На вчерашней встрече в Вашингтоне сенатор от штата Небраска Деб Фишер (Debra Strobel «Deb» Fischer) спросила Фади Шехаде, не приведёт ли решение усилить роль GAC в случае перехода контроля над корневой зоной DNS (сейчас это функция IANA) от правительства США структурам интернет-сообщества к тому, что правительства других стран приобретут влияние на управление Интернетом, которого были лишены прежде. Отвечая на вопрос, Шехаде сказал: «Вы правы. Это противоречило бы заявленным целям ICANN в вопросе передачи контроля (функций IANA – ред.). Поэтому Совет ICANN, рассмотрев это предложение, отверг его. Оно больше не стоит на повестке дня».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: