Microsoft инициировала антироссийскую информационную кампанию, назвав нашу страну лидером по числу организованных государствами кибератак

В четверг опубликован годовой отчёт о «цифровой обороне» (Microsoft Digital Defense Report), в котором Россия названа лидером по числу организованных государством кибератак с июля 2020 по июнь 2021 года; об отчёте синхронно написали ведущие западные СМИ.

В разделе «Analysis of nation state activity this year» обзора Microsoft фигурируют только четыре страны-киберагрессора – Россия, Китай, Иран, Северная Корея. Западные СМИ пишут почти исключительно о России.

Приводить цифры, опубликованные Microsoft, как и писать о кибератаках против России с территории других стран, с идеей продемонстрировать тенденциозность авторов отчёта, смысла нет. Определённым образом качество документа характеризует тот факт, что важный киберинцидент, связанный с Pegasus, Microsoft не упоминает вовсе.

Компетенций по части ИБ у Microsoft до недавнего времени, следует сказать, не наблюдалось, если не считать компетенцией производство бесплатного антивируса. В 2015 году Microsoft купила несколько ИБ-компаний. Что такое покупки Microsoft, хорошо известно, достаточно вспомнить истории, например, Skype и Yammer.

Однако у главного в мире поставщика операционных систем, надо признать, есть доступ к огромной и информативной статистике.

Возможности для шпионажа у Microsoft тоже уникальны. В обоснование того, что эти возможности не пропадают зря, здесь мог бы быть пассаж (со ссылкой на Сноудена) на тему «как крупные американские IT-компании сотрудничают со спецслужбами до степени полного смешения личного состава», однако воздержимся, сэкономим время.

Признаки скоординированной пропагандистской кампании, главными героями которой станут злые русские хакеры, D-Russia.ru обнаружил в четверг, ещё до публикации отчёта Microsoft.

Публикации построены по стандартной, однажды уже описанной схеме 1) Россия – самое опасное государство, организующее кибернападения, Microsoft врать не будет; 2) газеты тоже не будут врать – смотрите, сколько ссылок на другие СМИ, и они пишут о русских хакерах, не может же такого быть, чтобы все ошибались; 3) и объективности ради последним абзацем – вообще-то это сообщение ни разу не исчерпывающее, это данные Microsoft, и только (буквально так: «Microsoft’s nation-state notifications, of which about 7,500 were issued globally in the period covered by the report, are by no means exhaustive. They only reflect what Microsoft detects»).

Хорошо ещё, если п. 3 присутствует, в большинстве случав обходятся и без него.

См. также: Кремль назвал голословными обвинения РФ со стороны Microsoft в новой масштабной кибератаке на IT-системы США >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: