Массовая выдача биометрических паспортов должна начаться в Киргизии в 2016 году

1857

Со второй половины 2016 года в Киргизии начнется массовая выдача «биометрических ID-паспортов», заявил на встрече с координатором ООН председатель Государственной регистрационной службы Киргизии Тайырбек Сарпашев, сообщают местные СМИ.

Глава ГРС сообщил, что на сегодняшний день уже практически подготовлена дорожная карта по дальнейшему внедрению биометрических технологий в систему государственных услуг.

В ходе встречи стороны подробно обменялись мнениями по идентификации избирателей на основе биометрических ID-паспортов и обозначили дальнейшие шаги сотрудничества, говорится в сообщении.

Как писал Экспертный центр электронного государства, законопроект «О биометрической системе» был представлен на заседании парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству Киргизии в мае 2014 года.

В справке-обосновании к законопроекту говорится, что биометрическая идентификация граждан поможет усилить безопасность на рабочих местах, при доступе к защищенным ресурсам, при получении финансовых услуг; также она поможет развитию электронного бизнеса и программы «Электронное правительство» в целом.

В августе 2014 Киргизия утвердила порядок биометрической регистрации граждан. Сбору, обработке и хранению в обязательном порядке подлежат цифровое графическое изображение лица (фотография); графическое строение папиллярных узоров пальцев обеих рук; собственноручная подпись.

Обязательность биометрической регистрации вызвала недовольство у части населения Киргизии, которая стала отказываться от сдачи данных. В связи с этим в конце 2014 года министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявил, что отказ лишит граждан некоторых прав — они не смогут проголосовать на выборах, получить справки, документы, пенсию, «потому что в этом случае человека не окажется в базе данных», пояснил министр.

В России возможность сдать свои отпечатки пальцев для внесения их в базу данных на добровольной основе существует уже 15 лет. А в августе 2014 Федеральная миграционная служба утвердила новый Административный регламент, уточняющий, как именно ведомство должно оказывать госуслугу гражданам.

Документ определяет, какие категории граждан могут пройти процедуру, и порядок ее проведения в отделении ФМС. По российскому закону, самостоятельно человек может прийти на дактилоскопию по достижению 18-летия; дети до 18 лет должны предоставить письменное согласие родителей или опекунов.

Также в России действует закон об обязательной дактилоскопии — ее проходят все, чья работа связана с риском. Например, это военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, летчики, пожарные, спасатели, судебные приставы, налоговики и таможенники. Гражданин может потребовать удалить из базы свои отпечатки. В противном случае, они будут храниться до достижения им 80 лет.

В ноябре 2014 в Госдуму РФ был внесен также проект федерального закона «О государственной биометрической регистрации в Российской Федерации».

Документ описывал два варианта биорегистрации: обязательную и добровольную. При этом в перечень лиц, подлежащих обязательной регистрации, входят практически все граждане РФ. Добровольную же регистрацию предлагалось сделать платной.

Однако законопроект не был принят. Профильный комитет решил вернуть документ инициатору «для выполнения требований Конституции Российской Федерации и регламента Государственной Думы».

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: