Марк Цукерберг попал под критику из-за Дональда Трампа

536

Решение главы Facebook Марка Цукерберга не предпринимать никаких действий в отношении Facebook-поста президента США Дональда Трампа, в котором тот пригрозил начать отстреливать мародёров, вызвало критику правозащитников, пишет The Guardian.

«Мы разочарованы и поражены невразумительными объяснениями Марка, почему пост Трампа должен остаться [в открытом доступе в соцсети]. Он (Цукерберг – ред.) не продемонстрировал понимания ситуации (исторической или современной) подавления электората и отказался признать, что Facebook потворствует призыву Трампа к насилию над протестующими. Марк создаёт очень опасный прецедент для тех, кто способен высказать такие же вредоносные вещи на Facebook», – заявили главы трёх правозащитных организаций после встречи с Цукербергом и операционным директором Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) вечером в понедельник.

Сообщение Трампа, относящееся к событиям в Миннеаполисе и включающее слова «когда начинается мародёрство, начинается стрельба» («when the looting starts, the shooting starts»), появилось в Twitter вечером в минувший четверг (28 мая), а затем было опубликовано и в Facebook. Руководство Twitter заблокировало этот твит, посчитав, что он нарушает правило о недопустимости восхваления насилия.

Напомним, что 27 мая Twitter обозначил одно из сообщений президента США как ложное, на что Трамп обвинил социальную сеть в подавлении свободы слова, а через два дня подписал указ, предоставляющий властям больше полномочий для регулирования деятельности социальных сетей в стране. Указ предусматривает отмену или изменения в так называемый раздел 230 закона об этике в сфере коммуникаций, который защищает компании социальных сетей от ответственности за контент, размещённый их пользователями. У министерства торговли США есть 60 дней, чтобы подготовить распоряжение для Федеральной комиссии по связи США о разработке законопроекта. Комиссии может потребоваться от 12 до 24 месяцев, чтобы предложить и принять окончательные правила регулирования соцсетей.

Социальная сеть Facebook выступила на стороне Трампа как в первом случае (с твитом, отмеченным как ложный), так и во втором – и не стала блокировать сообщение президента, удалённое в Twitter. Более того, Цукерберг лично настоял, чтобы пост остался в общественном доступе, аргументируя это тем, что политика компании допускает предупреждения о применении силы со стороны государственных субъектов.

Решение главы Facebook осудили многие сотрудники компании, сотни из которых устроили в понедельник «виртуальную забастовку» (т.е. не вышли на работу, «виртуальность» забастовки состоит в том, что работа эта – удалённая, из дома – ред.); некоторые высказали свое несогласие с Цукербергом в конкурирующих соцсетях вроде Twitter, к ним присоединились и руководящие работники Facebook (заявившие, что из зарплат «виртуальных забастовщиков» ничего не будет вычтено). Ряд IT-компаний (среди них YouTube и Spotify) поощрили присоединение своих сотрудников к протесту, выделив им выходной для демонстрации солидарности с бастующими работниками Facebook.

Сам Цукерберг сказал сотрудникам, что ему было очень сложно прийти к решению не блокировать пост Трампа (который ему самому, по его словам, сразу показался «отвратительным»), и что Facebook пересмотрит политику, разрешающую подобные сообщения.

История фразы

Как отмечают СМИ, фраза из твита Трампа – «when the looting starts, the shooting starts» – восходит к временам борьбы за гражданские права. В 1967 году шеф полиции Майями Уолтер Хедли (Walter Headley), известный своей нетерпимостью к чернокожему сообществу, произнес её на слушаниях по делу о преступлении во Флориде, чем вызвал возмущенную реакцию правозащитников.

Когда Трампу указали на первоисточник фразы, он заявил, что не знал о расистском подтексте истории, стоящей за ней.

Случаи, когда изящное словосочетание (в данном случае обыгрывающее созвучие слов: «looting-shooting») приходит в голову многим людям совершенно независимо друг от друга, весьма распространены – это хорошо известно, например, журналистам, придумывающим заголовки для своих текстов. Трамп вполне мог ничего не знать об истории фразы, упрекать его в этом излишне.

Цукерберг, отказывающийся удалять «отвратительную» публикацию Трампа, как минимум непоследователен. В Facebook присутствует цензура: по произволу анонимных модераторов публикации удаляют, а их авторам запрещают использование сервиса. Это хорошо известно в России.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: