Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) дала Euronews интервью по вопросам налогообложения интернет-гигантов, конкуренции и использования больших данных.
Говоря о налоговой политике Евросоюза в отношении международных IT-корпораций, она сказала, что компании обязаны платить налоги там, где получают прибыль. Налоги – это вложение средств в транспортную и информационную инфраструктуру, в квалифицированные кадры и платежеспособных клиентов – без чего бизнес вести невозможно.
Вестагер рассказала, что после того, как ЕК обязала Люксембург возвратить в казну около 250 миллионов евро, которые не были получены с Amazon из-за того, что в 2003 году государство снизило налоги для этой компании, отмечен «значительный прогресс» в сборе неуплаченных налогов с Amazon.
Также она сообщила о последнем расследовании в отношении Google – он связан с сервисом онлайн-рекламы AdSense. «Важно определить, играет ли компания с позиции силы, позволяет ли она другим игрокам делать то же самое, что делает сама, – составлять конкуренцию, внедрять инновации, присутствовать на рынке, предлагать свои продукты клиентам?” – пояснила Вестагер.
Она также заметила, что утечки информации о налоговых махинациях вроде опубликованного недавно «Райского досье» помогают регулятору в работе.
Вестагер отметила также, что большие данные – это новая валюта, которой граждане расплачиваются за предоставление цифровых услуг. «Мы платим, оставляя данные о себе, заполняя наш профиль. Они, в свою очередь, продаются рекламным компаниям, преследующим самые разные цели», — сказала еврокомиссар. С одной стороны, это может быть источником инноваций, с другой – препятствием для доступа на рынок, считает Вестагер. Так, при создании большого массива данных компания получает возможность закрыть рынок для конкурентов – и тогда никто другой не сможет продемонстрировать свои изобретения. Важно регламентировать эту сферу, чтобы с пользой применять эту информацию, сказала она.
“Вы можете сделать невероятные открытия, например, разработать лекарство для лечения определенных видов рака. Так много хорошего можно сделать! Но если мы не сумеем взять под контроль большие данные, то последствия могут быть печальными. Люди могут подумать, что больше не контролируют ситуацию”, — заключила Вестагер.