Малому и среднему бизнесу во втором полугодии компенсируют комиссию за платежи через СБП – поручение президента

437

Президент РФ поручил правительству совместно с Банком России обеспечить возмещение субъектам малого и среднего предпринимательства в полном объеме за счёт средств федерального бюджета сумм банковских комиссий, уплаченных этими субъектами с 1 июля до 31 декабря 2021 года за совершение физическими лицами операций по оплате товаров, работ, услуг с использованием сервиса быстрых платежей (СБП) платёжной системы Банка России.

Доклад об исполнении поручения необходимо представить до 15 января 2022 года.

Поручение дано по итогам выступления Владимира Путина на Петербуржском международном экономическом форуме в июне. Банки, по крайней мере крупнейшие, должны подключиться к СБП до 1 июля, говорил президент.

В феврале первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что сервис начисления заработной платы гражданам по номеру телефона через систему быстрых платежей может быть запущен в 2022 году.

Система быстрых платежей заработала в конце января 2019 года. Оператором и расчётным центром СБП является ЦБ РФ, операционным платёжным клиринговым центром – Национальная система платёжных карт (НСПК).

Изначально СБП позволяла физическим лицам делать мгновенные переводы друг другу круглосуточно по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств. В июле 2020 Банк Русский стандарт и банк ВТБ первыми реализовали возможность получения клиентами переводов от юридических лиц в пользу граждан (B2C) через систему быстрых платежей.

Недавно ЦБ распорядился, что минимальная сумма, которую банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через СБП, не может быть ниже 150 тысяч рублей в день. До недавнего времени некоторые банки занижали суточные лимиты на сумму переводов через СБП. Кредитные организации должны были скорректировать их до 10 июня 2021 года.

Принципиальная особенность СБП в том, что она представляет собой эффективную альтернативу традиционной технологии межбанковских платежей (как и платежей между клиентами одного банка). Из-за СБП банки лишаются привычной комиссии.

Центробанк, судя по его действиям в поддержку СБП, видит в этой системе предтечу цифрового рубля. Цифровой рубль, представляющий собой новую форму национальной валюты, технологически радикально отличается от СБП, но точно так же лишает банки монополии на безналичные платежи, перераспределяя часть прибыли банков в пользу клиентов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: