LinkedIn куплен Microsoft, перспективы развития сервиса внушают опасения

1154

Microsoft Corp. и LinkedIn Corporation заявили в понедельник 13 июня, что пришли к соглашению, по которому Microsoft покупает соцсеть для установления и поддержания деловых контактов, общая сумма сделки – 26,2 миллиарда долларов. LinkedIn “сохранит свой бренд, культуру и независимость”, говорится в сообщении Microsoft. Опыт предыдущих приобретений Microsoft позволяет предположить, что LinkedIn не ждёт ничего хорошего.

Закрытие сделки ожидается к концу 2016 года.

Главой LinkedIn останется Джеф Вайнер (Jeff Weiner), он будет подотчётен руководителю Microsoft Сатье Наделле (Satya Nadella).

“Вместе мы еще ускорим развитие ресурса, а также наших продуктов вроде Microsoft Office 365 и Dynamics, которыми должны пользоваться каждый человек и компания на планете”, – обещает Наделла.

Есть причины сомневаться, что обещание Наделлы сбудется. В 2012 году Microsoft приобрела за 1,2 миллиарда долларов успешную платформу для создания корпоративных сетей Yammer, которую тоже намеревалась предлагать клиентам вместе с Office 365. В настоящее время у Yammer 200 тысяч пользователей, а, для сравнения, у российской корпоративной платформы для создания соцсетей Bitrix24 – 1,2 миллиона.

“Microsoft пока не очень удаются сделки. Покупка очень яркого Yammer завершилась уходом игрока со сцены и остановкой развития. Skype стал медленнее меняться и следить за трендами, упустил взрыв мессенджеров. Первые годы от покупки LinkedIn не будет изменений больших, но дальше возможно отставание от рынка. Слияния – сложная и рискованная затея. Но тут, видимо, Microsoft покупает интернет-влияние”, – говорит гендиректор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, подчёркивая, однако, что прямое сравнение Yammer и Bitrix24 некорректно, поскольку Yammer ориентирован на крупных корпоративных заказчиков, а Bitrix24 – на компании любого размера, в том числе небольшие.

Объявленная сделка станет крупнейшей покупкой Microsoft, пишут зарубежные СМИ, отмечая, что в прошлом у корпорации были проблемы с подобными приобретениями. Так, из-за покупки Nokia корпорации пришлось списать 9,5 миллиарда долларов; в 2012 было списано почти 6,3 миллиарда – из-за приобретения рекламного агентства aQuantive. Обе сделки заключались предшественником Наделлы Стивом Балмером – возможно, Наделла учел ошибки и подошел к покупке LinkedIn более взвешено, добавляют СМИ.

Microsoft профинансирует сделку преимущественно за счет нового долга. После её закрытия финотчетность LinkedIn будет предоставляться как часть отчетности подразделения Microsoft, отвечающего за бизнес-процессы и продуктивность.

Как отмечается в сообщении, LinkedIn (запущена 5 мая 2003 года) является крупнейшей в мире и самой дорогой “соцсетью для профессионалов”. За прошлый год компания запустила новую версию своего приложения и нарастила функциональные возможности своего сервиса, в частности, купила платформу онлайн-обучения Lynda.com и представила свежую версию своего продукта Recruiter для корпоративных клиентов. В результате рост аудитории за год составил 19%, а число пользователей LinkedIn превысило 433 миллиона человек.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: