«Лаборатория Касперского» подружилась с биохакерами

1081

«Лаборатория Касперского» начинает сотрудничать с независимым шведским сообществом биохакеров BioNyfiken с целью исследовать возможности и уязвимости «подключения» человека к Интернету, сообщает ЛК.

BioNyfiken занимается продвижением идеи о том, что «чипирование» человека – это вполне нормальное явление. С точки зрения биохакеров, в ближайшем будущем все больше людей будут делать свой выбор в пользу чипов с технологией бесконтактной связи с различными устройствами и системами.

Однако с распространением подобных имплантов возрастает риск их взлома и — как минимум — угроза персональным данным «носителя».

«Мы понимаем, что в такой ситуации крайне важно взаимодействовать с ведущими экспертами в области информационной безопасности, которые знают все о технологиях и способны помочь нам проанализировать риски, – говорит один из основателей BioNyfiken Ханнес Сьоблад (Hannes Sjoblad). Вместе с ними мы будем исследовать уязвимости чипов-имплантатов в реальных условиях их использования людьми. В случае обнаружения каких бы то ни было рисков мы, безусловно, будем искать способы нейтрализации их».

Помимо совместных исследований с BioNyfiken, «Лаборатория Касперского» планирует сотрудничать с широким сообществом биохакеров в Швеции и по всей Европе с целью привлечь внимание к вопросам безопасности и конфиденциальности.

«Возможно, мы и не найдем никаких уязвимостей, но если люди хотят вживить себе чип, то мне было бы спокойнее знать, что эксперты тщательно изучили все возможные последствия», — заявил генеральный директор ЛК Евгений Касперский.

Как выяснил D-Russia.ru, 17 февраля один из сотрудников компании сообщил у себя в Facebook о том, что ему под кожу (на кисть левой руки) вживили NFC-биочип, «который позволит открывать двери, хранить данные, расплачиваться в кафе и многое другое». «Киборг» рассказал, что начиная с текущей недели он будет вести колонку на blog.kaspersky.com, где пообещал «делиться своими мыслями, впечатлениями и откровенно отвечать на вопросы».

«Первые планы — настроить вход в офис без ключа и пропуска», — сообщил экспериментатор в Facebook. Также он успел понять, что ему могли бы пригодиться различные приложения, например, для копирования отельного ключа (карточки) в биочип. «…нужных мне инструментов для многих задач пока нет — тут можно построить выгодное партнерство с комьюнити разработчиков — ибо я могу четко сказать, что мне нужно (а значит, в перспективе, сотням миллионов людей)», — пишет он.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: