Крымский парламентарий предложил ввести в РФ британскую практику борьбы с троллями

708

Высокотехнологичный информационный террор в России может быть объявлен вне закона – с такой инициативой выступила член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди. Она предлагает ввести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственность граждан за телефонные звонки или текстовые сообщения с угрозами или оскорблениями, а также за публичное распространение заведомо ложной информации о потерпевшем. Ранее в этом году те же меры предложили ввести в Великобритании.

Сейчас в России действия, для которых член СФ предлагает ввести специальные санкции, можно квалифицировать по статьям “Хулиганство” и “Мелкое хулиганство”, что сложно на практике.

Поправки к КоАП, предложенные Ковитиди, предусматривают наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток, пишет «Российская газета».

Это существенно гуманнее предложений министра юстиции Великобритании Криса Грейлинга (Chris Grayling), который в октябре сообщил о планах правительства наказывать интернет-троллей – пользователей, публикующих в Сети оскорбительные материалы или угрозы в адрес других людей –тюремным заключением на срок до двух лет. Министр сетовал при этом на ненависть, которую люди проявляют друг к другу в социальных сетях. Действующее законодательство не предусматривает за эти преступления более полугода заключения.

«Этот закон принимается для борьбы с жестокостью и демонстрирует наше стремление дать решительный отпор агрессивной кибертолпе. Мы должны четко дать понять: если ты занимаешься троллингом, ты рискуешь на два года загреметь за решетку», цитирует Грейлинга BBC.

Одна из последних жертв интернет-травли в Британии, телеведущая Хлоя Мейдели (Chloe Madeley), выразила поддержку планам правительства. Ей угрожали в Twitter изнасилованием после того, как ее мать публично сделала сочувственное, хотя и не оправдывающее заявление в отношении к некоего осужденного за изнасилование футболиста Чеда Эванса (Ched Evans) – надругательство якобы не было сопряжено с физическим насилием, поскольку на теле 19-летней жертвы не было следов такового (140 тысяч человек, заметим, подписали петицию к руководству клуба Sheffield United не возобновлять истекший за время тюремного наказания контракт).  Мейдели хотя и написала в Twitter, что считает авторов угроз «жалкими», отнеслась к происшествию серьёзно и заявила о нём в полицию, а она в Англии на преступления против личности реагирует эффективно.

По действующему законодательству Великобритании запрещена публикация материалов откровенно сексуального или оскорбительного характера в адрес конкретного человека или группы лиц, а также угрозы, размещенные в Сети.

Daily Mail – газета, которой Грейлинг сообщил о планах правительства ужесточить закон, критикует его, упоминания «лучшие традиции «Штази» и служб безопасности КНР». Звезды, ставшие жертвами оскорблений в Интернете, могут просто блокировать свои аккаунты в Twitter, полагает обозреватель издания. Он опасается «развития и финансирования государством органов безопасности». Газета напоминает, как два года назад полиция ворвалась в дом 17-летнего пользователя Сети, который оскорбил в Интернете известного спортсмена. Спортсмен не жаловался в вообще вряд ли знал об угрозах – в полицию обратился другой пользователь Интернета.

Депутаты Госдумы инициативу Ольга Ковитиди поддерживают, но опасаются, что искать анонимных кибертеррористов полиции будет сложно. Однако две категории потенциальных правонарушителей – терроризирующие должников коллекторы и пранкеры (люди, обманом вызывающие знаменитостей на компрометирующий их разговор) – изменённый КоАП может заставить отказаться от грязных приёмов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: