Китайская инновация для борьбы с фальшивыми сообщениями в соцсетях: регулятор опубликовал список недопустимых фальсификаций

Администрация киберпространства КНР (Cyberspace Administration of China) составила список слухов и ложной информации, связанной с историей Коммунистической партии Китая; перечень опубликован онлайн-сервисом, который совместно поддерживают регулятор и агентство Синьхуа, сообщает Global Times.

Так, например, к разряду слухов отнесена история о том, что сын Мао Цзедуна, будучи военнослужащим, на передовой попал под огневой налёт и погиб, потому что готовил себе жареный рис с яйцом – дым, поднимающийся от плиты, раскрыл его местоположение. Ложной информацией также определено отрицание ряда важных для истории Красной армии Китая в 1931-1945 годах и пр.

Кампания по изучению истории Компартии Китая (крупнейшей правящей марксистской партии в мире с количеством членов свыше 91 миллиона человек) стартовала в феврале, отмечает издание. Председатель КНР – генеральный секретарь центрального комитета партии Си Цзиньпинь (Xi Jinping), выступая на встрече, посвящённой запуску кампании, призвал всех партийцев усиленно изучать историю партии, понимать теоретические основы её деятельности, воплощать их на практике и добиваться новых достижений.

Государство проявляет решительность в отношении распространителей ложной информации, опасной для общества. Так, в мае 38-летняя китайская интернет-знаменитость (2,5 миллиона подписчиков, в какой социальной сети или ином онлайн-сервисе, не сообщается) Цю Цзымин (Qiu Ziming) приговорён судом Нанкина к восьми месяцам тюрьмы за «очернение мучеников» (солдат, погибших на китайско-индийской границе). Это стало первым известным случаем приговора по новой статье Уголовного кодекса КНР, введённой в марте 2021.

Публикация списка распространённых фальсификаций сведений об общественно значимых событиях – разумная и потенциально эффективная мера в том смысле, что без этого выявление каждого случая онлайн-распространения опасной лжи будет более дорогостоящим и, главное, менее эффективным занятием.

В России с 2014 года существует закон, «направленный на противодействие попыткам посягательств на историческую память в отношении событий Второй мировой войны».  Он под страхом уголовной ответственности запрещает, в частности, подвергать ревизии приговоры Нюрнбергского трибунала.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь