Китай создаёт сверхсовременный ИБ-центр – отчёт

211

Власти КНР ведут строительство Национального центра кибербезопасности (National Cybersecurity Center, NCC), который подготовит военных и гражданских специалистов для противостояния с США в киберпространстве, говорится в опубликованном в июле исследовании американского информационно-аналитического центра Center for Security and Emerging Technology (CSET).

Авторы исследования пришли к выводу, что запуск NCC представляет угрозу лидерству США в киберпространстве.

NCC будет включать несколько комплексов зданий — семь исследовательских центров, центр предпринимательства, а также поиска и обучения талантливых кадров, две обслуживающие интересы правительства лаборатории и Национальную школу кибербезопасности.

О том, насколько важен для страны этот проект, говорит тот факт, что курировать работу центра станет специальная партийная комиссия. Для связи с Пекином будет организована прямая линия. Ожидается, что уже в 2022 году в NCC пройдут обучение первые 1300 специалистов, затем центр будет выпускать по 2,5 тысячи человек ежегодно.

Создать подобный центр Китай вынудили три фактора, посчитали авторы исследования. Во-первых, китайским военным не хватает операторов для работы в киберпространстве.

Во-вторых, текущая система [поощрения] инноваций не отвечает стратегическим задачам Китая. Военные стратеги КНР рассматривают кибероперации в качестве так называемой «булавы ассасина» (Assassin’s Mace) — инструмента, обеспечивающего «асимметричное преимущество» в ходе столкновения с превосходящими силами противника.

Передовые армии полагаются на связанные между собой сети для управления унифицированной системой или «системой систем». Военные стратеги КНР убеждены, что подрыв коммуникаций внутри этой системы позволит сдержать противника. На деле это означает, что перед NCC стоят не только оборонительные задачи.

В-третьих, стране требуется подобный центр, чтобы снизить зависимость от зарубежных технологий. Разоблачения Эдварда Сноудена усилили опасения китайских военных по поводу того, что иностранные технологии способствуют шпионажу. Китай стремится заместить импортное ПО отечественными продуктами, чтобы защитить армию и критически важную инфраструктуру от вмешательства извне.

См. также: Американский генерал вводит в обиход термин «боевое облако» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: