Китай окончательно запретил использование криптовалют в своей юрисдикции

773

Власти КНР запретили финансовые операции с криптовалютой и пообещали искоренить майнинг цифровых активов, сообщило в воскресенье агентство Bloomberg.

Сама идея криптовалют противоречит политике Китая по установлению централизованного контроля за финансовым рынком, указывает агентство. Кроме того, появление в стране огромного количества ферм для майнинга привело к росту потребления электроэнергии.

В пятницу ЦБ Китая и ещё девять государственных организаций, в том числе Верховный суд и правоохранительные органы, опубликовали официальное сообщение, из которого следует, что ЦБ устраняет оставшиеся лазейки (которые позволяли гражданам торговать на иностранных криптобиржах) для использования криптовалют в КНР.

Кроме того, ЦБ запретил криптовалютным платформам нанимать среди граждан КНР специалистов по маркетингу, финансам, технологиям. ЦБ специально подчеркнул, что Tether, Bitcoin, Ether и другие криптовалюты не являются фиатными деньгами.

Китай последовательно ограничивает использование криптовалют. В сентябре 2017 года китайский регулятор заявил о приостановке ICO в стране, так как этот финансовый инструмент «серьёзно угрожает стабильности финансовой и экономической системы страны».

В 2018 ЦБ распространил запрет оперировать криптовалютами на иностранных онлайн-площадках.

Чем цифровой юань отличается от криптовалюты

Цифровой юань (e-CNY) отличается от криптовалют прежде всего тем, что он обеспечен реальными активами – точно так же, как и обычный юань.

В конце 2019 года ЦБ КНР заявил о готовности к тестированию e-CNY. Особо отмечалось, что цифровой юань будет использоваться только для расчётов и не станет такой же «спекулятивной валютой», как Bitcoin или платёжная система Facebook Libra.

Цифровой юань, напомним, представляет собой фиатные деньги в форме криптовалюты. Эмиссию, оборот и способы использования e-CNY контролирует Народный банк Китая, который уже объявил о возможности ограниченного использования e-CNY на территории КНР.

Национальные цифровые валюты, такие, как юань и рубль, способны ослабить, напомним, значение доллара США как мировой валюты и упразднить монополию SWIFT на перевод денег между банками различных стран.

В мае 2021 года ЦБ КНР предупредил кредитные учреждения и платёжные системы о запрете криптовалют.

См. также: Принятие биткоина в качестве национальной валюты Сальвадора повлекло технические, социальные и финансовые проблемы >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь