Канада заявила о намерении ввести «налог на Google» в 2022 году

218

Минфин Канады сообщил в понедельник, что правительство страны планирует ввести налог на корпорации, предоставляющие цифровые сервисы, начиная с 2022 года, пишет Reuters.

Канадский закон будет действовать, пока «крупные государства» не договорятся о «скоординированном подходе к налогообложению».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) работает над общим подходом в этой сфере, чтобы обязать цифровых гигантов вроде Google и Facebook платить адекватные налоги. Канада заявила, что беспокоится о промедлении в достижении договорённостей, поскольку учитывает финансовые проблемы, созданные пандемией коронавируса.

Новый налог должен быть введён в действие с 1 января 2022. По расчетам Минфина Канады, за пять лет он должен принести в бюджет страны 2,6 миллиарда долларов США.

Иностранные вендоры, не имеющие физического представительства в Канаде, также должны будут установить налог с продаж продуктов вроде мобильных приложений, онлайн-игр и потокового видео. В планах также обязать платить налог пользователей, арендующих онлайн жилье на короткий срок, поскольку популярные платформы онлайн-аренды такой налог платить не заставляют, что ставит отели в невыгодные условия.

Ещё одно положение нового закона вводит ограничения на опционы для сотрудников «больших, давно учреждённых» компаний – 154 тысячи долларов США, т.к. завышенные опционы канадский законодатель счёл несправедливым доходом. К стартапам и развивающимся компаниям это ограничение не относится.

Подробности о цифровом налоге должны быть представлены в законе о национальном бюджете на следующий год.

Напомним, в России «налог на Google» вступил в силу с 1 января 2017 года. Закон предполагает взимание НДС (15,25%) с операций в Интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: