Какие ошибки США допустили в контроле за деятельностью китайских операторов связи – отчёт Сената

На прошлой неделе опубликован 104-страничный отчёт постоянно действующего подкомитета по расследованиям американского Сената «Угрозы информационно-телекоммуникационным сетям США: надзор за деятельностью подотчётных Китаю операторов связи».

В отчёте указано, что на территории США функционируют следующие государственные китайские операторы связи: ComNet, China Telecom и China Unicom (в Китае их называют «большой тройкой»).

Сотрудники Федеральная комиссия по связи (FCC), Минюста и Министерства внутренней безопасности (DHS) США, в полномочия которых входит исследование рисков деятельности иностранных телекоммуникационных компаний для национальной безопасности США, плохо осуществляли контрольные и надзорные полномочия в отношении китайских операторов связи, следует из отчёта.

В отчёте сказано о заключении соглашений об информационной безопасности между правительством США и китайскими операторами связи (с China Telecom заключено в 2007 году; с ComNet заключено в 2009 году; с China Unicom не заключено). Однако сотрудники FCC, Минюста и DHS осуществляли контрольные мероприятия по проверке соблюдения условий соглашений всего два раза с момента заключения вышеуказанных соглашений.

Отсутствие соглашения об информационной безопасности между правительством США и China Unicom означает, что федеральные органы власти не обладают полноценными контрольными и надзорными полномочиями для оценки деятельности всех телекоммуникационных компаний, осуществляющих деятельность в США.

Минюст и DHS заявили, что критика необоснованна, т.к. в 2020 году министерство юстиции США совместно с DHS рекомендовали FCC отозвать лицензии у China Telecom и China Unicom, пишет NYT.

В заявлении China Telecom говорится, что компания полностью выполнила все условия соглашения с правительством США, в том числе добровольно принимала участие в расследовании постоянно действующего подкомитета по расследованиям Сената США. Две другие китайские компании воздержались от комментариев.

Напомним, в 2018 году глава Национального управления США по телекоммуникациям и информации (National Telecommunications Information Agency, NTIA), помощник министра торговли по коммуникациям и информации Дэвид Редл (David Redl) подписал документ, рекомендующий отказать китайскому телеком-оператору China Mobile в лицензии на работу в США. В апреле 2019 FCC отклонила заявку China Mobile на работу в США.

По материалам НТЦ ФГУП ГРЧЦ

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь