Как регуляторы борются с ложными новостями о коронавирусе и за что штрафуют пользователей

907

Управления МВД в регионах сообщают о случаях наложения штрафов на граждан за публикацию фейков. Так, житель Магнитогорска оштрафован на 30 тысяч рублей за размещение в социальной сети «ВКонтакте» в комментариях к одной из публикаций заведомо недостоверной информации о якобы запрещенном в связи с коронавирусом выезде из города.

В Челябинской области жительница города Озёрск опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» информацию, которую услышала в маршрутном такси, под видом достоверного сообщения, «создав тем самым угрозу общественной безопасности». Женщина оштрафована на 30 тысяч. Другая жительница Озёрска предложила администратору популярного в городе сообщества разместить сообщение о смерти человека от коронавируса. Поскольку информация не была размещена – в связи с ее недостоверностью, — женщина отделалась официальным предупреждением об ответственности за несоблюдение установленным законодательством требований.

В Альметьевске (Республика Татарстан) оштрафованы два человека – каждый на 30 тысяч рублей. Женщина, отправившая в мессенджер не соответствующее действительности голосовое сообщение о том, что у одной пациентки в ЦРБ подтвердился коронавирус, и мужчина, написавший в соцсети, что количество зараженных граждан в Альметьевске официально достигло пяти человек, а по неофициальным данным количество летальных исходов намного больше.

Также на 30 тысяч оштрафовали жительницу Екатеринбурга, которая распространяла в соцсети «Панические слухи о закрытии столицы Среднего Урала от приезжих и людей без местной прописки».

Роскомнадзор отмечает ответственное отношение администраторов интернет-ресурсов, в том числе социальных сетей, к требованиям Генпрокуратуры и Роскомнадзора о необходимости удаления недостоверных сообщений, касающихся пандемии коронавируса.

Удаляется ложная информация о количестве зараженных коронавирусом, о дефиците в больницах медицинских препаратов, о приказе министра обороны об объявлении в Москве комендантского часа, о стягивании к Москве сотрудников Росгвардии.

В феврале-марте генпрокуратура направила в Роскомнадзор 28 требований об удалении с 52 интернет-страниц ложных сообщений, «распространяемых под видом достоверных сведений»; после направления Роскомнадзором соответствующих уведомлений администрациям соцсетей «ВКонтакте», Facebook, Twitter, видеохостинга YouTube и другим, фейковая информация удаляется, говорится в сообщении.

Роскомнадзор отмечает, что поскольку для публикации фейков часто используется YouTube, с администрацией видеохостинга ведется активное взаимодействие по вопросу повышения оперативности удаления ложной информации.

Напомним, закон о наказании за так называемые фейковые онлайн-новости был подписан в марте прошлого года. В конце марта 2020 Госдума приняла поправки в кодекс об административных правонарушениях, уголовный кодекс Российской Федерации и уголовно-процессуальный кодекс, ужесточающие наказание за распространение ложной информации в условиях пандемии.

Новые штрафы за распространение фейков о коронавирусе

За распространение в СМИ и Интернете ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предусматривается наложение штрафа на юридических лиц от 1,5 миллиона до 3 миллионов рублей. Если распространение фейков привело к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, или массовому нарушению общественного порядка, штраф составит от 3 миллионов до 5 миллионов рублей. За повторное нарушение штрафы могут достигать 10 миллионов рублей.

Также за фейки предусмотрена уголовная ответственность для граждан. Если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то предусматривается повышенная уголовная ответственность в новой статье 207.2 УК. За такое деяние грозит штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.

Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет.

«Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений», — подчеркнул председатель профильного комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Фото (с) topspb.tv

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: